Волгоградский бизнес интегрируют в цифровую экономику

Применение коммерсантами современных IT-технологий сегодня, 6 декабря, обсудили на региональной конференции для малого и среднего бизнеса. В числе приглашенных - представители малого бизнеса, студенты, руководители компаний, которые уже работают в сфере современных высокотехнологичных решений для бизнеса.

Участники конференции «Развитие информационных технологий» обозначили колоссальные возможности, которые открывают IT-технологии перед компаниями.

- Мы можем кардинально изменить подход к решению тех или иных задач, - считает председатель областного комитета информационных технологий Сергей Торбин. - Государство открывает колоссальные массивы цифровых данных для жителей, этим надо пользоваться. 

На полях форума в Волгограде эксперты обсудили развитие в России и в регионе, в частности, цифровой экономики, применение технологии блокчейн в бизнесе, а также применение Интернета вещей (объединение в сеть устройств и приборов) в конкретных проектах. Бизнесмен из Ростова-на-Дону, например, рассказал о том, как объединить в единую сеть приборы учета воды в многоквартирном доме, чтобы исключить воровство ресурсов. Этой возможностью уже активно пользуются коммунальные компании  по всей стране. Интернет вещей позволил до нуля  снизить таким компаниям потери, объем которых ранее достигал 30%.  Спикеры форума призвали активнее пользоваться возможностями, которые предоставляют сайты госучреждений. Речь, в частности, идет о Бизнес-навигаторе для МСП  (smbn.ru) – федеральном ресурсе, который способен ответить на главные вопросы предпринимателей: от выбора бизнес-проекта, до решений в узкой конкретной ситуации. На сайте можно проверить контрагента, выбрать подходящий режим налогообложения, разместить информацию о продукции, поучаствовать в торгах и так далее. Ключевой момент – доступ на ресурс бесплатный.

Целый блок выступлений экспертов касался использования конкретных IT-решений на предприятиях. Сегодня все больше предпринимателей устанавливают современные смарт-кассы (с функцией передачи фискальных данных в налоговую), с которыми могут быть объединены другие системы торговой точки. Востребованной становится платформа Битрикс24 для организации внутренних порталов компаний с функцией распознавания лиц. Представители IT-компаний рассказали о других продуктах, которые в ближайшем будущем будут «нарасхват» у волгоградских бизнесменов: это технологии электронного маркетинга, облачные сервисы бухгалтерии и финансового планирования, системы по выдачи электронных ветеринарных свидетельств.

Информационные технологии способствуют улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности. Это направление — одно из приоритетных в работе профильных ведомств региональной администрации. Повышению цифровизации региональной экономики большое внимание уделяет губернатор Андрей Бочаров: на встрече с активом Волгоградской области 23 ноября глава региона отметил, что для развития предпринимательства необходимо применять лучшие практики, которые существуют в РФ. Ранее, в апреле 2017 года, на расширенной встрече с предпринимателями губернатор поставил перед экономическим блоком администрации региона порядка 20 задач — их выполнение положительно скажется на деловом климате, будет способствовать росту числа субъектов МСП, увеличению валового регионального продукта к 2021 году до триллиона рублей.

Всего же с 2014 года в регионе созданы и эффективно работают институты поддержки бизнеса, совет по АПК, строительству, промышленности, расширен список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть установлена нулевая налоговая ставка. Выстраивается эффективная система поддержки предпринимательства, усилен экономический блок в администрации региона, в режиме открытого диалога на различных площадках организовано постоянное взаимодействие бизнеса и власти. Все это позволит выполнить амбициозную задачу: к 2021 году увеличить количество малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей почти до ста тысяч. Доля местной продукции в валовом региональном продукте должна достичь показателя в 35% вместо нынешних 23%.

Добавить комментарий