Волгоградский бизнес оживает после самоизоляции

Волгоградский бизнес оживает после самоизоляции
Непрерывный период нерабочих дней в стране завершился 12 мая. Несмотря на продление режима самоизоляции в Волгоградской области до 31 мая, постепенно бизнес региона возвращается к работе.

Аналитики сервиса «Контур.ОФД» изучили, как волгоградские предприниматели пережили полтора месяца жестких ограничений. В качестве отправной точки в исследовании были использованы данные онлайн-касс с начала апреля до середины мая.

Постепенно сегмент розницы возвращается к уровню до начала пандемии. По объему выручка сравнялась с прошлогодней, однако количество выбиваемых чеков снизилось на 7%. При этом основной прирост демонстрирует продуктовая розница.

Выручка продуктовых магазинов возросла на 24%, а средний чек увеличился на четверть. Отмечается, что, вероятно, волгоградцы стали реже ходить в магазины, однако покупают там больше продуктов, нежели раньше.

Сильно просели в показателях магазины электроинструментов. Так, объем выручки сократился на 35%. Однако постепенно розница этого направления восстанавливается, поскольку в первые нерабочие дни выручка снизилась на 75%.

Аптеки в период пандемии стали продавать больше товаров. Так, объем продаж увеличился на 3%.

Позитивная динамика также зафиксирована на рынке одежды и обуви. На сегодня выручка сократилась всего на 21% по сравнению со снижением на 88% в начале нерабочего периода.

Продавцы косметики в начале периода самоизоляции теряли до 88% выручки, тогда как к середине мая сокращение составило 46%.

Резко уменьшились в начале карантина доходы книжных магазинов. Волгоградцы почти отказались от покупки книг. Однако уже к середине мая снижение выручки составило 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях