Волгоградский бизнес получит господдержку

Волгоградская область в 2015 году получит на развитие малого и среднего предпринимательства около 297 миллионов рублей. Эти средства пойдут на увеличение капитализации региональных и муниципальных программ по развитию бизнеса и расширят круг получателей финансовой поддержки.

В 2015 году Волгоградская область получит более 297 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Всего в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» между 85 субъектами Российской Федерации распределено около 17 млрд рублей. Сумма субсидий каждому региону была определена по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития Российской Федерации. В качестве основных критериев учитывались такие показатели, как численность населения, доходы местных бюджетов и эффективность использования ранее предоставленных субсидий. Из регионов ЮФО наибольшие суммы выделены Краснодарскому краю (613,2 млн рублей), Ростовской области (488,5 млн рублей) и Волгоградской области (297,4 млн рублей). Астраханский бизнес получит поддержку в размере 110,6 млн рублей.

Выделенные средства призваны увеличить капитализацию региональных и муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, расширить круг получателей финансовой поддержки. По данным регионального комитета экономики, в этом году субсидия пойдет на реализацию конкретных программ и будет распределена только по двум направлениям: оказание поддержки начинающим предпринимателям и субсидирование части затрат субъектам малого и среднего бизнеса, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Волгоградской области Андрея Ващенко, сужение круга программ для расходования господдержки позволит эффективнее освоить выделенные средства.

«В прошлые годы заявки на конкурс подавались по более широкому спектру направлений, но бывали случаи, когда средства не осваивались, поскольку у предпринимателей тот или иной вид поддержки оказывался невостребованным. К сожалению, перераспределять средства было нельзя, они возвращались назад в бюджет, – отметил бизнес-омбудсмен. – В этом году с учетом опыта были выбраны только те направления и меры, которые на 100% будут пользоваться спросом. Пусть программ будет меньше, но поддержку сможет получить большее количество предпринимателей, а не пять-десять человек. На сегодняшний день в поддержке больше всех, конечно, нуждаются именно начинающие предприниматели, которые не имеют опыта. Их не рассматривают в качестве клиентов банки, что делает их менее конкурентоспособными. Поэтому решение по оказанию мер поддержки именно этой категории предпринимателей наиболее правильное».

Конкурсный отбор субъектов малого и среднего предпринимательства на право получения субсидий в регионе уже объявлен. Прием заявок комитетом экономики Волгоградской области будет осуществляться с 3 по 21 августа.

DNG