Волгоградский бизнес пожаловался на поборы со стороны ресурсоснабжающих компаний

  • Волгоградский бизнес пожаловался на поборы со стороны ресурсоснабжающих компаний
  • Волгоградский бизнес пожаловался на поборы со стороны ресурсоснабжающих компаний
Ресурсоснабжающие компании Волгограда начали взимать плату с коммерсантов за выездной осмотр своих сетей и выдачу техусловий. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщил член региональной Общественной палаты Михаил Норкин в ходе заседания инвестиционного совета при губернаторе Волгоградской области. Между тем именно снижение административных барьеров и упрощение процедуры подключения к сетям названы Владимиром Путиным первоочередными задачами, которые должны стимулировать привлечение инвестиции.

Неприятный для энергокомпаний разговор состоялся накануне их профессионального праздника: завтра, 22 декабря, отмечается День энергетика. Однако у предпринимателей, как говорится, накипело.

– Бездна нарушений, бездна несправедливости при получении технических условий, – заявил член Общественной палаты Волгоградской области Михаил Норкин, который в 2003-2013 гг. возглавлял региональное управление Госстройнадзора, а еще ранее занимал пост главного архитектора Волгограда. – Коммерсанты боятся открыто жаловаться, мне говорят: «Сейчас мы выйдем и скажем – нам вообще ничего не дадут».

Михаил Норкин пояснил, что ряд предпринимателей обратились с конкретными жалобами. Например, одна компания выставила счета за выездной осмотр... собственных сетей!

– Оказалось, что вызвать представителя электрических сетей на место посмотреть, нет ли там их сетей – это уже услуга, – рассказал Норкин. – Застройщик должен заплатить за то, чтобы их трубу не задели. Наоборот, они должны обезопасить свою трубу, свое имущество! И если не заплатишь – никто не приедет и не посмотрит. В сфере водоснабжения берут за каждую трубу по 1800 рублей, отдельно за воду, отдельно за канализацию. ВМЭС это вообще 4200 рублей. Откуда это ценообразование происходит и куда смотрит антимонопольная служба, прокуратура?

Эксперт также сообщил, что «Горсвет» берет плату за выдачу техусловий, хотя это запрещено законом. Компания же официально вручает за эту «услугу» квитанцию на оплату.

В Волгоградском УФАС сегодня подтвердили, что выдача техусловий ресурсоснабжающими компаниями действительно должна проводиться бесплатно. Однако более подробно обещали прокомментировать ситуацию позже, после изучения всех деталей.

В пресс-службе «Концессии водоснабжения» оперативно предоставить информацию не смогли, сославшись на завершение рабочего дня. На момент подготовки материала телефон пресс-секретаря «Волгоградэнерго» (курирует работу ВМЭС – прим. ред.) не отвечал. В пресс-службе  «Газпром газораспределение Волгоград»  комментарий получить не удалось.

Между тем представители указанных ресурсоснабжающих компаний присутствовали на заседании инвестсовета. Прокомментировать заявление Михаила Норкина желающих также не нашлось. Слово взял только сотрудник компании «Концессии теплоснабжения».

– Мы не берем плату за выезд и обследование сети, – отметил представитель организации. – И за выдачу техусловий тоже.

В России нет массовой практики сбора платы за выезд специалиста на место и выдачу техусловий, рассказал «Волгоградской правде.ру» специалист по ГЧП в сфере ЖКХ, глава экспертного бюро Андрей Демин.

– Федеральным законом это в принципе запрещено, – отметил эксперт. – Деньги можно взимать только за технологическое присоединение к сетям. Техусловия – это документ, в котором сетевики сообщают, что коммерсанту нужно сделать, чтобы врезаться в трубу. Но, возможно, в некоторых случаях руководители ресурсоснабжающих компаний идут по принципу «заработать на всем» и устанавливают тарифы на такие услуги на основании своих внутренних документов. Я думаю, их правильно передать для оценки в прокуратуру.

Решить все проблемы с выдачей техусловий мог бы уполномоченный орган при администрации Волгоградской области, считает Михаил Норкин. Коммерсанты бы обращались туда, а не к сетевикам. По мнению Норкина, это снизит риски дополнительных поборов, ускорит сроки рассмотрения документов и ограничит злоупотребления со стороны монополистов. Подобная схема уже действует в Нижнем Новгороде.

Напомним, в рамках экономического совета решается вопрос по оптимизации процесса получения инвесторами различных разрешений и снижению административных барьеров. Кстати, буквально вчера об этом говорил президент России Владимир Путин в рамках обсуждения государственных мер по поддержке строительного рынка – подробнее читайте об этом здесь.

Администрация Волгоградской области последовательно выполняет поручения президента – уже сейчас большинство госуслуг по сферам полномочий региональных властей можно получить через МФЦ. Причем речь идет и о физлицах, и о юрлицах. Снижение административных барьеров – часть общей стратегии по привлечению инвестиций, которую реализует обладминистрация в рамках задач по улучшению делового климата, которые были определены губернатором Андреем Бочаровым в апреле 2017 года.

Кстати, на предыдущих заседаниях инвестсовета уже неоднократно обсуждались трудности работы инвесторов с энергомонополиями, которые просто не идут на контакт.  Как вариант решения этой проблемы коммерсанты просили отдельно оговорить порядок выдачи условий на техприсоединение в концессионных соглашениях. Однако региональный комитет по ЖКХ проработал нормативную базу и дал отрицательное заключение на это предложение: эти вопросы вполне определены федеральными нормами и включать их в договор концессии нельзя.

– Что же делать? – робко спросил один из участников инвестсовета.

На несколько секунд в зале повисла тишина.

– Мы подумаем, вынесем вопрос на рабочую группу и обсудим проблемы регуляторной среды, – подбодрила коммерсантов заместитель областного комитета экономической политики и развития Римма Коган.

Поручение записали в протокол.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях