Волгоградский ЦУМ освободят от незаконных построек

Арбитражный суд обязал предпринимателя Владимира Еременко за свой счет снести незаконные пристройки у исторического здания Центрального универмага в Волгограде.

За последние десять лет волгоградский ЦУМ оброс пристройками и торговыми павильонами. В течение пяти лет территориальное управление Росимущества доказывало незаконность этих объектов, и вот наконец-то в этом деле поставлена точка: накануне арбитражный суд вынес решение о сносе трех крупных пристроек. Это четырехэтажное здание под торговые ряды площадью 1212,6 кв. м и две одноэтажные пристройки площадью 486,1 кв. м.

Судебная тяжба между Росимуществом и коммерсантом растянулась на пять лет из-за того, что одновременно шли процессы по спорам вокруг этого здания. Так, 28 января 2015 года Центральный районный суд признал право государственной собственности России на земельный участок общей площадью 5082,87 кв. м по адресу площадь Павших Борцов, 2. Это та самая территория, где находится Центральный универмаг. Одновременно Росимущество подало иск к родственнице бывшего директора и владельца ЦУМа Валерия Кривцова – Тамаре Еременко. В 2012 году она вступила в права наследства на десять объектов недвижимости ЦУМа, поэтому этот момент надо было рассматривать отдельно. Центральный районный суд удовлетворил иск и вернул площади в госсобственность, однако Тамара Еременко не торопилась отдавать прибыльные торговые ряды и подавала встречные иски.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что в документах собственников вообще не упоминается особый статус памятника истории и культуры, который закреплен за зданием ЦУМа. Более того, вскрылись и факты нарушения правил пожарной безопасности при строительстве четырехэтажной пристройки.

В акте технического состояния ЦУМа, который в 2011 году подписал областной комитет по культуре, указано, что со стороны северного фасада в одноэтажной пристройке находится кафе. Второй павильон расположился у главного входа в универмаг, а во дворе находится самая большая, четырехэтажная пристройка. После изучения этого документа суд обратился к ведущим экспертам по архитектуре и градостроительству, чтобы понять, можно ли сносить спорные пристройки без ущерба для конструктивных элементов основного здания ЦУМа. Через несколько месяцев экспертиз специалисты разрешили снос.

Решение о том, что здание ЦУМа принадлежит государству, выносили суды не один десяток раз, но теперь в этом вопросе поставлена точка. По решению арбитражного суда коммерсант Владимир Еременко за свой счет должен снести самострой. После демонтажа начнется разработка вариантов преображения ЦУМа.

Напомним, в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал возвращение региону незаконно отчужденного имущества одним из принципиальных вопросов.

– Наведение порядка – это наша главная работа, особенно в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, торговля, использование государственной и муниципальной собственности, – подчеркивал тогда глава региона.

К слову, ЦУМ – это не единственное имущество, которое за последние три года вернули в собственность Волгоградской области. Также удалось успешно оспорить незаконные сделки по стадиону «Пищевик», Привокзальной площади в Волгограде, землям природных парков. В собственность муниципалитета вернули и километры электросетей в Кировском районе – умыкнуть пытались даже городские фонарные столбы.

– Мы долго боролись за здание универмага, и теперь принято решение, что он останется в госсобственности, – прокомментировал ситуацию с ЦУМом губернатор Андрей Бочаров. – После того как будут демонтированы все незаконные строения, мы приступим к его преображению.

Глава региона рассказал, что работа будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Условия бизнесменам ставятся жесткие. Во-первых, здание ЦУМа должно сохранить свой исторический внешний вид. Во-вторых, торговый центр, который расположится в здании универмага, будет соответствовать современным требованиям по комфорту и безопасности.

Фото: volg.mk.ru

Поделиться в соцсетях