Волгоградский филиал банка ВТБ 24 наказали за обман при кредитовании

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который по заявлению Роспотребнадзора признал ПАО Банк ВТБ 24 виновным в обмане потребителей и привлек банк к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области по жалобе жителя Волгограда провело внеплановую проверку документов ВТБ 24, в ходе которой выяснилось, что банк незаконно подключил потребителя к программе страхования в рамках заключения кредитного договора. Страхование заемщика по продукту «Финансовый резерв» провели без его согласия. Кроме того, с клиента взяли плату за подключение к этой страховой программе и включили ее в сумму кредита, а далее за пользование деньгами начисляли ежемесячные проценты. В результате клиент как минимум переплатил 26,4 тыс. рублей. 

Роспотребнадзор обратился в суд. В ходе изучения материалов дела было установлено, что размер страхового взноса составлял 26 484 рубля. Клиент страховался на случай смерти от несчастного случая, постоянной утраты трудоспособности из-за болезни или несчастного случая и госпитализации по тем же причинам. При этом банк взял единовременную комиссию за подключение клиента к программе страхования в размере 5296,8 рубля. Оставшаяся сумма была направлена на оплату страховой премии. 

Суд установил, что страхование является дополнительной услугой банка, а следовательно, заемщик выбирает ее на добровольной основе. 

– Посчитав наказание ошибочным, ПАО ВТБ 24 оспорило его в Арбитражном суде Волгоградской области, а затем в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, – сообщили сегодня, 22 декабря, в пресс-службе 12-го арбитражного апелляционного суда. – Обе судебные инстанции в удовлетворении требований заявителя отказали, исходя из того, что факт административного правонарушения и вина ПАО ВТБ 24 установлены и подтверждены материалами дела, процессуальных нарушений при привлечении к административной ответственности выявлено не было.

Поделиться в соцсетях