Волгоградский фундамент для науки

Возможности оборудования позволяют выполнять практически все операции химико-технологических процессов
На площадке «Каустика» идет монтаж уникального химического производства. Предприятие создается при Волгоградском филиале института катализа Сибирского отделения РАН. Новый опытный завод будет воплощать в жизнь разработки ученых, а производимая продукция будет использоваться в военной авиации, фармацевтической и других видах промышленности.

Размещение такого объекта в Волгограде оправдано тем, что этот регион насыщен предприятиями химического профиля, что позволяет получать сырье для будущих производств. А уникальность предприятия заключается в том, что модули производственной линии мобильны и могут монтироваться под изготовление множества видов различной продукции. Возможности оборудования позволяют выполнять практически все операции химико-технологических процессов.

В структуру волгоградского филиала института входят здание административно-лабораторного корпуса и производственный корпус. Четыре года назад в первом из них построен комплекс чистых помещений, оснащенных современным оборудованием, что позволяет ученым вести разработку инновационных лекарственных средств, а также получать исследовательскую базу для создания законченных технологических линий. А первую продукцию опытный завод выпустит уже в нынешнем году.

Директор института катализа академик РАН Валентин Пармон на встрече с замминистра промышленности и торговли Волгоградской области Сергеем Клименко представил несколько разработок ученых, которые могут использоваться на предприятиях Волгоградской области.

– Ваши предложения интересны, думаю, что разработки будут интересны предприятиям области, – резюмировал встречу Сергей Клименко.

Отметим также, что индустриальный парк «НИКОХИМ», который создается на базе волгоградского предприятия «Каустик», получил сертификат Ассоциации индустриальных парков. Документ был вручен представителям компании в Москве в ходе V Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России-2014», в работе которого приняла участие делегация Волгоградского региона.

Как следует из обсуждений на форуме, готовятся инструменты господдержки, которые будут применяться в отношении индустриальных парков. В первую очередь это субсидии управляющим компаниям на компенсацию процентной ставки по кредитам, полученным на формирование инфраструктуры парка (90% от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации). На эти цели из федерального бюджета 2014 года уже выделено 250 млн рублей. Кроме того, в Правительстве России прорабатывается возможность компенсации регионам расходов на создание инфраструктуры. Субъекты, которые инвестируют в индустриальный парк, в течение трех лет будут получать возмещение затрат за счет отдельных видов налоговых платежей, уплаченных в федеральный бюджет. Задачу по созданию индустриальных парков поставил перед правительством области Андрей Бочаров.

Напомним, что в Волгоградской области разработан комплекс мер для поддержки развития инноваций – от стадии поисковых научных исследований до создания новых конкурентных производств и выпуска продукции. К примеру, для оказания содействия научным и инновационным исследованиям, развития научного потенциала в регионе ежегодно проводятся конкурсы проектов. Один из них – на соискание премии Волгоградской области в сфере науки и техники. По его итогам в 2013 году определено пять лауреатов. Общая сумма денежных вознаграждений победителям из бюджета региона составила 1,1 млн рублей. Также ежегодно проводится конкурс по присуждению государственных научных грантов Волгоградской области, по результатам которого в 2013 году определено десять получателей. Сумма каждого гранта составила 500 тыс. рублей.

Поделиться в соцсетях