Волгоградский губернатор улучшил позиции в рейтинге Правительства РФ

Глава региона Андрей Бочаров поднялся на 41 позицию в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2016 году, заняв 23-е место.

Рейтинг подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Агентством стратегических инициатив, Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службой.

Напомним, начиная с 2015 года российские регионы внедряют на практике положения стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Он утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 г. № 1738-р.

Стандарт представляет собой пошаговую инструкцию для органов исполнительной власти субъектов страны в части выработки механизмов реализации конкурентной политики в своем регионе. Результаты работы в этом направлении входят в комплексную оценку деятельности глав субъектов Федерации.

Как выяснилось в ходе исследования, в 2016 году в ряде регионов сохранились проблемы с внедрением стандарта развития конкуренции. В частности, местные власти допускают недочеты в формировании дорожных карт, не внедряют механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Однако эксперты наблюдают и положительную динамику. Например, субъекты РФ стали активнее содействовать раскрытию информации о деятельности естественных монополий, повышать качество местного самоуправления с помощью обучения, предоставлять для анализа информацию о создании рейтинга муниципальных образований.

По результатам рейтинга лидерами стали главы Татарстана (итоговое значение оценки – 98,25 процента), Омской (94,83 процента) и Воронежской областей (93,81 процента), занявшие с первого по третье места соответственно.

Что касается Волгоградской области, то согласно итогам она совершила гигантский скачок с 64-го на 23-е место (итоговое значение оценки – 79,86 процента). Это стало возможно благодаря эффективной работе, проводимой последние годы администрацией региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым, в частности плодотворному диалогу власти региона и предпринимательского сообщества. Как отметил Андрей Бочаров, от качества этого диалога зависит состояние экономики и инвестиционный климат области.

Напомним, на сегодняшний день в регионе более 90 тысяч малых и средних предприятий. В 2016 году они обеспечили четверть валового регионального продукта.

Как заявил глава области Андрей Бочаров, к 2021 году этот показатель должен вырасти до 35%.

Поделиться в соцсетях