Волгоградский кредитный рынок начал оживать

Волгоградский кредитный рынок начал оживать

Кредитный рынок Волгоградской области начал оживать во втором квартале 2015 года. Наибольший прирост обеспечили выданные автокредиты и кредиты наличными. Эксперты полагают, что положительную динамику обеспечило планомерное снижение ключевой ставки Центробанком РФ.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), во втором квартале 2015 года рынок розничного кредитования в Волгоградской области вырос на 43% по сравнению с началом года, в то время как среднероссийский рост составил 34%. Объем новых выдач в первом квартале в регионе увеличился на 90%, тогда как в среднем по стране только на 44%. Так в апреле-июне волгоградцам было выдано 65,1 тысячи кредитов на общую сумму 6,9 млрд рублей, в январе-марте банки выдали 45,5 тысячи кредитов на сумму более 4,2 млрд рублей.
Положительную динамику показали все кредитные продукты, но больше всего было выдано ссуд на покупку автомобилей. Сегмент автокредитов вырос почти в 2,5 раза, с 543 до примерно 1,3 тыс. ссуд, тогда как в среднем по стране только на 10%. Объемы выданных банками средств по этой категории выросли более чем вдвое, с 297,8 млн до 634,4 млн рублей. Количество выдач ипотечных кредитов в области выросло на 12%, с 1,1 тыс. до 1,3 тыс. шт. Общий объем предоставленных ипотечных ссуд во втором квартале увеличился на 14%, с 1,4 млрд до 1,6 млрд рублей. Количество выданных во втором квартале кредитных карт увеличилось на 4%, с 7956 до 8381. Рост по стране составил 10%. Сумма увеличилась на 7%, с 1,2 млрд до 6,9 млрд рублей.
В июне сохранилась положительная помесячная динамика, которая наблюдается с марта, однако отставание от значений прошлого года по-прежнему значительное. По сравнению с первым полугодием 2014 года с января по июнь текущего года в Волгоградской области было выдано почти вдвое меньше кредитов. Падение составило 46%, с 142 236 до 131 148 штук, а объемы снизились на 64%, с 30,9 млрд рублей до 11,1 млрд рублей.
По мнению генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского, восстановление рынка кредитования после резкого падения в начале года во втором квартале стало возможным благодаря последовательным действиям Банка России по снижению ключевой ставки. Напомним, что 2 февраля она упала на два процентных пункта, с 17 до 15%. Очередное понижение на один процентный пункт произошло 16 марта. На 1,5 процентных пункта ключевая ставка ЦБ стала меньше 5 мая, еще на один процентный пункт, до 11,5%, – 6 июня. Последнее понижение ключевой ставки объявлено со вчерашнего дня. Теперь она составляет 11%.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что говорить о полном оживлении кредитного рынка пока несвоевременно, а стабильный рост кредитования ожидается только в 2016 году.
«Сравнивать данные кредитования квартал к кварталу не совсем корректно. Конец прошлого года на данном рынке выдался весьма интересным из-за резкого обвала российской валюты и попыток населения инвестировать в потребление – в декабре 2014 года резко выросла выдача займов по потребительским и автокредитам, после чего в январе-феврале из-за повышения процентных ставок, а также сокращения реальных располагаемых доходов населения мы наблюдали практически полное отсутствие потребительской активности, – отмечает эксперт. – Естественно, что с постепенной нормализацией ситуации на валютном рынке, а также снижением ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ кредитный рынок начал оживать, но до роста ему еще очень далеко. По сравнению с данными первого полугодия 2014 года падение темпов выдачи в частном сегменте составляет чуть более 40%.
По нашим прогнозам, восстановление кредитной активности будет происходить на фоне снижения ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ – рост кредитования ожидаем только в 2016 году, а вот по итогам всего 2015 года динамика выдачи, скорее всего, останется негативной».
Эксперты ОКБ также отмечают, что в целом по России наблюдается незначительное снижение доли просроченных кредитов физлиц, которая на конец июня составила 17,54%. Однако по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года все же имеется рост.
По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, за 6 месяцев 2015 года на исполнении находилось 53 тысячи исполнительных производств о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций. Общая сумма, которую волгоградцы взяли в долг, но по тем или иным причинам не смогли вовремя вернуть банкам, составила более 21 миллиарда рублей. За тот же период 2014 года на исполнении находилось 39 тысяч исполнительных производств на общую сумму более 22 миллиардов рублей.
«В первом полугодии 2015 года судебные приставы взыскали 710 миллионов рублей, за тот же период 2014 года – 466 миллионов. Всего с начала года окончено и прекращено 9800 исполнительных производств, из которых всего 508 исполнительных производств окончено в связи с добровольным погашением долга, – отметила пресс-секретарь регионального управления ФССП Марина Вашкевич. – В 2014 году за аналогичный период было окончено 10 000 производств, из них добровольно оплатили долг 719 должников. Остаток исполнительных производств на начало июля в 2015 году составил 43 тысячи на сумму 18,7 миллиарда руб­лей, в 2014-м – 28 тысяч на сумму 18,2
миллиарда рублей».

DNG