Волгоградский менеджмент в топе Роскачества

Волгоградская область вошла в число 15 лучших регионов России по внедрению системы менеджмента качества (СМК) на предприятиях. Эксперты считают, что это залог успешного развития и обязательное условие работы с иностранными партнерами.

По данным АНО «Российская система качества» (Роскачество), Волгоградская область заняла 12-е место среди самых эффективных регионов России, чьи предприятия внедрили СМК. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан. Худшие показатели – у Мурманской, Тамбовской, Курской, Ивановской и Тверской областей.

Исследование проводили более 1000 экспертов из всех субъектов РФ. Они оценивали роль руководства каждого регионального предприятия, политику и стратегию организации в области качества, партнерство и ресурсы компаний, удовлетворенность трудоустроенного персонала и количество созданных рабочих мест, удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг. Учитывалось и влияние организации на общество в целом и жизнь региона в частности.

– Правительственная премия в области качества сегодня является высшей наградой для предприятий страны в области внедрения систем менеджмента качества, – говорит руководитель Роскачества Максим Протасов. – Задача Роскачества в тесном сотрудничестве с Росстандартом заключается в усилении роли награды как эффективного инструмента повышения качества продукции и услуг в России через улучшение механизмов управления бизнес-процессами на российских предприятиях.

По мнению президента Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадима Ткаченко, сегодня предприятия используют разнообразные СМК, начиная от известной ИСО 90001 до корпоративных разработок крупных компаний.

– На сегодняшний день внедрение СМК на предприятии является залогом его успешного развития и его конкурентным преимуществом. А для того чтобы выходить на зарубежные рынки – обязательным требованием, – поясняет Ткаченко.

Справка "ВП":

СМК принято рассматривать как совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, повышения конкурентоспособности организации на национальном и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) – автономная некоммерческая организация, учрежденная Правительством РФ в 2015 году. Ее задачей стало стимулирование отечественных производителей к выпуску продукции, соответствующей уровню лучших мировых аналогов. Это, в свою очередь, должно способствовать повышению уровня конкурентоспособности для продвижения на внутренний и внешний рынки, а также создать систему добровольного подтверждения соответствия такой продукции.