Волгоградский НПЗ увеличит объемы выпуска бензина ЕВРО-5

На Волгоградском НПЗ начал работу комплекс первичной переработки нефти, который позволит "Лукойлу" увеличить объемы выпуска бензина ЕВРО-5. Также в областном центре прошло годовое общее собрание акционеров ОАО «Лукойл», в ходе которого был утвержден отчет о деятельности компании за 2014 год и определены размеры дивидендов.

В минувший четверг на производственной площадке ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» состоялась рабочая встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем, президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым и заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым. Андрей Бочаров и Аркадий Дворкович обсудили перспективы развития инфраструктуры Волгоградской области, вопросы дорожного строительства, сельского хозяйства, нефтегазовой отрасли. Губернатор подчеркнул, что сотрудничество Волгоградской области и крупнейшей нефтяной компании будет продолжено.

– Мы выстраиваем долгосрочные партнерские отношения – администрация региона выполняет все свои обязательства, компания, со своей стороны, продолжает реализацию инвестиционной программы в соответствии с заключенными соглашениями, – отметил Андрей Бочаров.

Участники встречи также приняли участие в торжественном запуске на Волгоградском НПЗ современного комплекса по первичной переработке нефти. Объемы инвестиций в проект составили 16,6 миллиарда рублей.

Введенная в эксплуатацию установка ЭЛОУ-АВТ-1 является самой крупной среди действующих на ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Ее мощность составляет шесть миллионов тонн нефти в год. В отличие от остальных АВТ, эта установка снабжена блоками стабилизации и вторичной ректификации бензина, что позволяет сразу получить компоненты сжиженных газов и высокооктанового бензина. Объект имеет современную систему управления и полностью соответствует нормам российского законодательства в области безопасности.

– Установка была введена в строй в рамках реализации масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей, реализовываемой ОАО «Лукойл». Пуск ЭЛОУ-АВТ-1 повысит эффективность переработки нефти и увеличит мощность Волгоградского НПЗ до 14,5 миллиона тонн нефти в год, – отметил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Отметим, что в 2016 году на волгоградском нефтеперерабатывающем заводе планируется завершить строительство комплекса глубокой переработки вакуумного газойля, благодаря чему возрастет выпуск моторного топлива по стандарту ЕВРО-5, а глубина переработки нефти увеличится до 95%.

После рабочей встречи на площадке Волгоградского НПЗ президент ОАО «Лукойл» провел годовое общее собрание акционеров компании. Договоренность о его проведении именно в Волгограде была достигнута в апреле текущего года на встрече губернатора Андрея Бочарова и Вагита Алекперова, когда в регионе впервые прошел совет директоров компании.

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов в своем письменном обращении к участникам собрания подчеркнул, что Волгоград неслучайно был выбран местом проведения мероприятия.

– Численность сотрудников «Лукойла», работающих в округе, составляет 17 тысяч человек. Сумма уплаченных в 2014 году налогов южными подразделениями компании превысила 12 млрд рублей. Суммарные инвестиции предприятия в округе – более 112 млрд рублей, – отмечалось в обращении. – Для нас крайне важно, что в 2014 году в округе создано более 400 новых рабочих мест, а в 2015 году планируется создать еще 300. Средняя заработная плата сотрудников в ЮФО превысила 45 тысяч рублей. «Лукойлом» реализованы проекты по строительству детских садов на 460 мест в Астраханской и Волгоградской областях.

В ходе собрания президент ОАО «Лукойл» выступил с докладом об итогах деятельности компании за 2014 год. Вагит Алекперов отметил, что состояние мирового рынка в минувшие месяцы определяло превышение мирового производства нефти над спросом. Вследствие чего в июне-декабре 2014 года цена нефти снизилась почти на 60%. Вместе с тем многие страны, прежде всего члены ОПЭК, продолжают наращивать добычу, что способствует сохранению неблагоприятной конъюнктуры на рынке. По мнению президента ОАО «Лукойл», в 2015 году картина глобальной нефтегазовой отрасли продолжит меняться. Он прогнозирует уход с арены многих активных игроков и укрупнение компаний отрасли.

– Несмотря на действие всех неблагоприятных факторов, благодаря принятым антикризисным мерам «Лукойл» в 2014 году обеспечил рост целого ряда показателей. В частности, в минувшем году была увеличена выручка от реализации, которая составила около 150 млрд долларов. Это на 1,10% больше, чем в 2013 году. Чистая прибыль составила более 7 млрд долларов, – сообщил Вагит Алекперов.

В ходе собрания акционеров также был утвержден новый размер дивидендов на одну обыкновенную акцию. Он увеличился на 40%, с 94 до 154 рублей. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по результатам 2014 финансового года, установлено 14 июля 2015 года.

DNG