Волгоградский регион готов стать площадкой для развития российско-индийских отношений

В Волгограде с трехдневным визитом находится Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в РФ Пунди Рагхаван. Вчера состоялась его встреча с губернатором Андреем Бочаровым, на которой обсуждались перспективы развития экономического и культурного сотрудничества в рамках области. В списке приоритетных направлений абразивный завод и фармацевтическое предприятие в Волжском. Волгоградские и индийские бизнесмены увидели и новые возможности для сотрудничества.

В начале встречи Андрей Бочаров подчеркнул длительность российско-индийской дружбы, складывавшейся в течение веков.

– Сейчас руководители наших стран проводят большую работу, продолжая укреплять это взаимодействие, – сказал Андрей Бочаров. – Представители Индии активно работают на территории Волгоградской области, вашим землякам удалось выстроить по-настоящему партнерские взаимоотношения с волгоградскими предпринимателями и жителями региона. Мы очень ценим вашу готовность к совместной работе и ваше доверие к нам. Со своей стороны могу сказать, что мы не делим предприятия на «свои" и "чужие». Если производство расположено на территории области, если на нем работают волгоградцы, то мы считаем его своим и оказываем самое активное содействие в решении проблем, которые неизбежно возникают в любой работе.

Особое внимание было уделено вопросам борьбы с международным терроризмом. В сентябре в Волгоградской области впервые в ЮФО прошли совместные российско-индийские учения «Индра-2014» по подготовке и ведению боевых действий в ходе вооруженного конфликта, ведению разведывательно-поисковых действий в назначенной зоне ответственности, уничтожению бандформирований во взаимодействии с тактическим воздушным десантом

Пунди Рагхаван сообщил, что Волгоградская область представляется перспективным партнером для сотрудничества. В регионе уже зарегистрировано 17 предприятий с участием индийского капитала в сфере фармацевтического производства, предоставления персональных услуг, оптовой и розничной торговли бытовой химией, фармацевтическими и медицинскими товарами.

–- Мы приехали сюда, чтобы понять, как еще можем расширить сотрудничество с вашим регионом, – заметил посол. – Мы также привезли с собой наших предпринимателей, чтобы они могли сами понять, насколько открыта ваша область для инвестиций и бизнеса. В течение двух дней мы хотим провести встречи с представителями различных сфер, для того чтобы найти как можно больше новых возможностей для совместной работы.

Посол также сообщил, что сейчас ведется активная работа над рядом двусторонних соглашений между Россией и Индией, они будут оглашены и подписаны во время визита туда президента Владимира Путина, который состоится через две недели. Примечательно, кстати, что визит в Волгоград состоялся буквально накануне этого важного события.

– Соглашения покроют максимальное количество различных сфер, включая сотрудничество на международной арене. И в этом контексте особенное значение приобретает сотрудничество между российскими и индийскими регионами, которое станет импульсом к глобальному взаимодействию наших стран, – заметил Рагхаван. Он подчеркнул также, что Волгоградская область является одним из самых ярких примеров наиболее эффективного вложения индийских инвестиций, именно это побуждает наших индийских партнеров рассматривать новые формы сотрудничества. Андрей Бочаров в свою очередь выразил надежду на то, что решения, которые будут приняты сторонами во время визита делегации в регион, найдут отражение и в той концепции, которая будет разрабатываться на более высоком уровне с участием руководителей страны.

Сделано уже немало. Так, еще в мае было начато расширение производства Волжского абразивного завода, владельцем 97% акций которого является индийская фирма «Куми». Сейчас рассматривается сотрудничество в сфере фармацевтики и поставки калийных удобрений от волгоградского «Еврохима» в Индию. Во второй половине дня состоялась встреча индийской делегации с региональным министром экономики Сергеем Веденеевым. Представители индийского бизнеса смогли пообщаться с волгоградскими предпринимателями, в частности фирмами "Агроинвест" и ГК "Альянс", производящим автобусы малого класса.

Стоит отметить, что визит посла стал не совсем обычным мероприятием для столь высокого уровня, и дело не только в обширной программе. Он продлится целых три дня – достаточно длительный срок, порой даже визиты первых лиц не продолжаются так долго. Индийская делегация проявила живой интерес к различным направлениям волгоградской промышленности и потенциальным инвестпроектам. Кроме того, в поездке господина посла сопровождала его супруга, что также является редкостью. Наконец, еще одним значимым моментом стал тот факт, что впервые в истории региона во время подобного визита был организован прием для журналистов, так что «Волгоградская правда» получила возможность узнать о планах российских и индийских бизнесменов буквально из первых уст. Все эти маленькие, но значимые детали позволяют говорить о том, что Волгоградская область обладает особым политическим статусом. Это в свое время дал понять президент Владимир Путин своей знаменитой фразой: «Как нам побеждать без Сталинграда?», да и наши индийские друзья также отметили особую историческую роль области и ее значение в современных обстоятельствах.

DNG