Волгоградский регион переходит на ресурсную модель бюджетного строительства

 Волгоградский регион переходит на ресурсную модель бюджетного строительства
Волгоградская область готовится перейти на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства по проектам, финансируемым за счет средств бюджета. Об этом сегодня сообщила руководитель областного комитета строительства Светлана Кузнецова в ходе расширенного выездного совещания Минстроя под руководством замминистра Хамита Мавлиярова.

В скором времени наш регион подключится к федеральной информационной системе ценообразования в строительстве ФГИС ЦС и внесет данные по рынку стройматериалов области. Таким образом, будет сформирован реестр экономически эффективных проектов повторного использования. Напомним, эти требования к реализации  проектов с госучастием устанавливает федеральное законодательство.

– Для нас крайне важно организовать эту работу, – отметила Светлана Кузнецова. – В регионе зарегистрировано 62 производителя строительной промышленности, которые обязаны будут указывать цены на свою продукцию в государственной информационной системе. 14 организаций уже откликнулись по 225 ценовым позициям. Нужно обеспечить не только внесение данных, но и полную их актуализацию. Это позволит сформировать полную базу данных об адекватной стоимости строительства, определять достоверность сметной стоимости проектов и полностью обладать актуальной информацией о цене таких товаров.

По словам Хамита Мавлиярова, подготовка к переходу на ресурсную модель ведется Минстроем уже два года. Уже сейчас по тем данным, что есть в базе, можно достоверно установить стоимость проектов. Регионы, которые умеют считать деньги, уже давно работают по этой модели, сейчас необходимо подготовить субъекты, которые еще не знакомы с системой.

– К концу сентября этого года для бюджетных строек можно говорить о переводе строительной отрасли на ресурсную модель, – отметил  Мавлияров.  – Она позволяет более прозрачно на ранних стадиях выявлять стоимость строительства, чтоб мы могли, с одной стороны, оптимизировать затраты бюджета, с другой – не подвергать рискам строителей, которые, не сформировав правильной стоимости, идут на торги, подписывают контракты, а потом не могут завершить проект.

Напомним, эта работа ведется по поручению президента Владимира Путина, который в 2016 году дал задание пересмотреть систему ценообразования в строительстве с целью обеспечения прозрачности  на всех стадиях строительства.

Что касается реестра проектов повторного использования, то в него войдут объекты здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домов, спортивных зданий и сооружений и ряд других.

– Если проект получился эффективным, его есть смысл тиражировать, – пояснил Мавлияров. – Проект повторного применения дает сокращение инвестиционного цикла примерно на полгода.

Напомним, ранее такой реестр в Минстрое уже существовал, однако сейчас по требованиям прозрачности расходов проект должен быть признан экономически эффективным.

– Такая проектная документация должна учитывать не только конструктив самого здания, но и стоимость технологического присоединения: стоимость инженерных сетей, коммуникаций, инженерных сооружений, – отметила Кузнецова.

Так, например, в Волгоградской области в такой реестр включен проект строительства школы на 500 мест в Городищенском районе. Этот список  планируется дополнить десятью проектами детских садов и школой на 800 мест.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях