Волгоградский регион рассматривается Общественной палатой в качестве пилотной территории для решения проблем ЖКХ

Антикоррупционные меры, принимаемые в Волгоградской области в отношении нечистых на руку чиновников, руководителей муниципальных предприятий и частных управляющих компаний системы ЖКХ, высоко оцениваются на федеральном уровне.

На недавнем заседании Комиссии по безопасности Общественной палаты России, работу волгоградского губернатора в этой связи назвали одной и самых эффективных и решительных в стране.

Эксперты приводят в качестве примеров недавние отставки городских чиновников, допустивших провалы в подготовке к отопительному сезону, а также реальные уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний, глав сельских районов и других высокопоставленных лиц, причастных к развалу системы жилищно-коммунального хозяйства региона, в частности областного центра, где ситуация характеризуется как наиболее критичная.

Так, в настоящее время совместные проверки ведутся в отношении региональных чиновников и сотрудников госучреждений. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно заявлял, что коррупция для Волгоградской области является одной из ключевых проблем, которая мешает развитию экономики и социальной сферы. Сегодня с подачи главы региона началась активная работа по наведению порядка в сфере ЖКХ, управления рынками, землей и имуществом.

По словам первого заместителя председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, после начала активной и даже агрессивной работы в этом направлении, общественники ждали всплеска негатива по Волгограду и Волгоградской области, поскольку понимали, что здесь городское хозяйство практически разрушено.

- Поминали мы и причины этого кризиса – чехарда во власти, коррупция, криминализация, - пояснил эксперт. – Но сложилось так, что новый губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров находится в плотном контакте с нашей «горячей линией» и с жителями области, поэтому все вопросы решаются оперативно.

Соответственно, сегодня мы рассматриваем, в том числе и Волгоградскую область, и ряд других территорий, как пилотные для решения проблем в сфере ЖКХ. Основными нашими инструментами, как нам видится в Общественной палате, является общественный контроль и разъяснительная работа. В том числе это касается таких важных моментов, как лицензирование управляющих компаний.