Волгоградский регион стал вторым в России по привлечению инвестиций в ЖКХ и третьим в ЮФО – по общему объему вложений в экономику

На минувшей неделе в России был озвучен ряд цифр по итогам инвестиционной деятельности субъектов РФ. Волгоградская область сразу в нескольких рейтинговых списках заняла лидирующие позиции. Так, согласно статданным, регион сохранил третье место в ЮФО по общему объему освоенных инвестиций. При этом глава Минстроя России Михаил Мень на Петербургском экономическом форуме назвал Волгоградскую область второй в стране по уровню привлечения частных вложений в ЖКХ.

В I квартале 2017 года Волгоградский регион приблизился к двадцатке лучших субъектов РФ по объему инвестиций. В 2016-м  по  этому  показателю область была на 24-м месте, сейчас – на 22-м. В ЮФО по объему инвестиций она стабильно на третьем месте после Краснодара и Ростова.

За  первые  три  месяца 2017  года  освоено  27,8  млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 10,9 % меньше, чем за соответствующий период 2016 года. При этом по темпам роста за I квартал Волгоградская область занимает 58-е место по России и 7-е – по ЮФО.

– Снижение связано с тем, что в I квартале 2016 года было завершено более 20 инвестиционных проектов, в 2017 году крупные инвестиционные проекты продолжают  реализовываться,  –  пояснили специалисты.

Напомним, в числе наиболее крупных инвестпроектов, которые были завершены в прошлом году, – запуск комплекса глубокой переработки вакуумного газойля. Стоит также отметить созданное с нуля производство по нанесению полимерного покрытия на стальной оцинкованный лист производительностью 120 тысяч тонн металлопродукции в год. Была также запущена вторая очередь производства по изготовлению добавок в бетон последнего поколения. Эти материалы позволяют ускорить строительные процессы, связанные с бетонированием, а также обеспечить повышенную прочность возводимых конструкций.

При этом по итогам I квартала 2017 года Волгоградская область вошла в тройку лучших и в рейтинге готовности субъектов РФ к привлечению инвестиций в ЖКХ. Регион достиг 100%-ных показателей по утверждению программ комплексного развития, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Об  этом  заявил  на  Петербургском международном экономическом форуме глава Министерства  строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Именно его ведомство составило этот рейтинг. Наш регион обогнал Санкт-Петербург, который стал третьим. Самым привлекательным для инвесторов признан  Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

По словам Меня, изменилась методика оценки субъектов РФ. Ранее  она  предусматривала количество концессионных соглашений, теперь учитывается и «качество».

– Сейчас мы оцениваем в том числе объем инвестиций, предусмотренный  действующими концессионными соглашениями, то есть плановые значения, а также фактически вложенные средства по инвестиционным соглашениям и энергосервисным  контрактам,  –  добавил министр.

Отметим, наведение порядка  в  сфере  ЖКХ,  повышение качества  жизни  людей  стало одной из ключевых задач, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В регионе созданы условия для привлечения крупных компаний-инвесторов.

В течение 30 лет концессионер инвестирует в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Волгограда 58 млрд рублей. Это самый крупный проект не только в нашей стране, но и в Европе. Концессионное соглашение было также заключено в отношении теплового хозяйства областного центра. В обязанности  концессионера  входит проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация объектов и сетей теплоснабжения сроком на 30 лет с объемом инвестиций 29,6 млрд рублей.