Волгоградский регион вложил 5,5 млн тонн зерна в урожай 2017 года

Волгоградский регион вложил 5,5 млн тонн зерна в урожай 2017 года
Общероссийский «каравай» в этом году потянул на 132 миллиона тонн. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании комиссии, посвященном предвыборной программе «Единой России». Сельскохозяйственная часть программы носит говорящее само за себя название «Аграрная сверхдержава».

Развитие российского АПК позволяет, с одной стороны, выходить на международные рынки, а с другой стороны, поднимать село.

– Результаты есть, и объемы неплохие. Фактически выполнены все задачи, которые мы ставили в доктрине продовольственной безопасности, причем некоторые – раньше времени. Напомню, что в этом году у нас был рекордный урожай – 132 миллиона тонн зерна, – подчеркнул глава Правительства РФ.

Пять с половиной миллионов тонн из этого объема – вклад волгоградских аграриев. Напомним, в Волгоградской области к 23 октября было убрано 90% урожая.

В российских хозяйствах сейчас активно закупают комбайны и оборудование, отметил Дмитрий Медведев. Это стало возможным благодаря мощной господдержке. Так, в 2014–2016 годах волгоградские фермеры и агропредприятия получили 1,5 млрд рублей субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники. За два года было закуплено 2 тысячи тракторов и комбайнов. В 2017 году на государственную поддержку АПК в Волгоградской области предусмотрено около 5 млрд рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2014 года, при этом федеральная составляющая увеличилась в 1,7 раза.

– Условия, в которых живет село, меняются не так быстро, но мы продолжаем обновлять инфраструктуру, проводить газ, водопровод, строить дороги, жилье, школы. Важно все это продолжать, – указал глава Кабмина.

Отметим, на заседании с участием Медведева было поддержано предложение о создании двух подпроектов «Сельская инфраструктура» и «Сельские дороги».

Депутат Госдумы Сергей Неверов заявил, что в Заксобрании РФ выполнят поручение Владимира Путина о выделении дополнительных 20 миллиардов рублей на поддержку отрасли и внесут соответствующие поправки в бюджет следующего года.

– Технологии не стоят на месте, и у наших студентов-аграриев должны быть практические навыки, – считает Неверов. – Мы с коллегами внесли на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, который позволит включить научные и образовательные организации в сфере сельского хозяйства в систему государственной поддержки.

По мнению депутата, необходимо уравнять финансирование аграрных вузов и университетов Министерства образования.

Поделиться в соцсетях