Волгоградский рынок недвижимости замер

В регионе сокращается число сделок купли-продажи жилой недвижимости на фоне замедления ипотечного рынка.

В первом полугодии 2015 года число зарегистрированных ипотечных сделок в Волгоградской области сократилось с 10,04 тыс. до 8,39 тыс., а число договоров участия в долевом строительстве выросло на 37,7% до 3,74 тыс. договоров. Одновременно на 37,7% выросло участие граждан в договорах долевого строительства. Эксперты полагают, что такие изменения на рынке недвижимости произошли из-за роста ставок по кредитам на готовое жилье, в то время как на новостройки действует субсидируемая государством льготная программа.

Число зарегистрированных прав, сделок, ограничений прав на недвижимое имущество в Волгоградской области за первое полугодие снизилось на 4,6%, с 191,45 тыс. до 18,82 тыс. В целом по России произошел рост на 3,6%. В январе-июне в регионе стал заметен также и спад количества регистрации прав граждан на основании договоров купли продажи жилых помещений, с 33,26 тыс. до 28,04 тыс, то есть на 15,7%.

Сокращение количества сделок с недвижимостью происходит в регионе на фоне замедления темпов ипотечного кредитования. В первом полугодии 2015 года жители Волгоградской области взяли 8,39 тыс ссуд на приобретение жилья, что на 16,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что общероссийское снижение объемов выдачи ипотеки заметно сильнее - в первом полугодии оно составило 21%.

Одновременно положительная динамика в Волгоградской области наметилась по количеству числа договоров участия в долевом строительстве. Их число в сравнении с аналогичным периодом 2014 года выросло на 37,7%, с 2,71 тыс. до 3,74 тыс. Между тем, в целом по России, напротив, наметился спад на 7%. Можно предположить, что увеличение в этом сегменте произошло за счет реализации госпрограммы субсидированной ипотеки на приобретение квартир в новостройках. Ставка по таким кредитам частично компенсируется банкам государством, а для граждан не превышает 12% годовых.

По мнению экспертов, происходящие изменения на рынке недвижимости обусловлены нестабильной экономической ситуацией, вызвавшей повышение процентных ставок по кредитам.

«Брать кредиты за те проценты, которые сейчас устанавливают банки, жители Волгоградской области из-за нестабильности финансового положения не решаются. При долевом строительстве имеется государственная поддержка и проценты несколько ниже, поэтому граждане предпочитают именно этот способ приобретения жилья», – отмечает Болислав Богдюк.

Руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаева также считает, что увеличение числа договоров участия в долевом строительстве обусловлено еще и ростом объемов строительства в регионе.

«Что касается ипотечного кредитования, то падение произошло в связи с ростом процентной ставки в конце прошлого года. Сейчас процентная ставка начала снижаться. Если эта тенденция сохранится, то объемы ипотечного кредитования восстановятся», – подчеркнул он.

Отметим также, что согласно данным Управления Росреестра по Волгоградской области, количество прав зарегистрированных в регионе в упрощенном порядке в 2015 году, так называемая «дачная амнистия», увеличилось на 7,4,%. В январе-июне 2015 года их количество составило 9419 прав (январе-июне 2014 года – 8796 прав). Среднероссийский рост оказался значительно выше – 25,4%.

Увеличилось в Волгоградской области в первом полугодии 2015 года и количество зарегистрированных прав граждан на основании договоров передачи жилья в собственность (приватизация) с 7836 в 1 полугодии 2014 году до 8443 в этом году.