Волгоградский тракторный завод начнет выпускать современные оросительные системы

Губернатор провел в Москве ряд встреч по ключевым для региона вопросам. Вчера он обсудил с генеральным директором компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным перспективы расширения производства военной и гражданской продукции на площадке ВогТЗ.

К оборонке добавят сельхозтехнику

ВгТЗ сегодня успешно справляется с поставленными задачами.

– Это предприятие успешно выполняет большой гособоронзаказ на технику для Воздушно-десантных войск. Благодаря этому более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом увеличились объемы выпуска. Количество рабочих мест будет расти, поскольку принято решение о дальнейшем расширении производства, – сообщил по итогам встречи Андрей Бочаров.

В текущем году Волгоградский тракторный завод выпустил продукции на сумму 2 млрд 251 млн рублей, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял всего 340 млн рублей. Кроме того, на предприятии, долгие годы работавшем «в минус», в этом году ожидается прибыль в размере 200 млн рублей. Растет и средняя заработная плата работников предприятия. Она увеличилась с 18 400 рублей до 21 тысячи рублей.

На встрече с главой концерна обсуждались планы расширения производства в Волгограде. Под выполнение гособоронзаказа решено задействовать ныне простаивающий местный судостроительный завод. Речь шла не только о реанимации в Красноармейском районе Волгограда площадки под выпуск военной продукции, но и просчитывались варианты возобновления производства судов на волгоградской верфи.

В ходе встречи речь шла о наращивании линейки гражданской продукции тракторного завода. Современные оросительные системы, которые собирают на площадке ВгТЗ, успешно прошли испытания и сертификацию. Эта продукция востребована не только в нашей области, но и в других субъектах РФ. Планируется, что к серийному производству оросительных систем завод приступит уже в 2015 году. Также прорабатываются вопросы расширения выпуска на предприятии колесных тракторов.

По предложению Андрея Бочарова в правительстве региона будет создана рабочая группа, которая станет помогать предприятию развивать выпуск гражданской продукции и содействовать ее продвижению на российском рынке.

«Подъемные» для медицины

Днем ранее на встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой губернатор обсудил состояние здравоохранения области. По мнению главы региона, в этой отрасли накоплен целый комплекс проблем, и главными среди них остаются нехватка профессиональных кадров и вялотекущая модернизация.

С министром здравоохранения России губернатор обсудил основные задачи развития отрасли на ближайшие десять лет.

– Главная цель – вывести волгоградскую медицину на достойный уровень. А для этого потребуются,в том числе и те передовые практики, которые сегодня широко внедряется федеральным Минздравом, – заявил Андрей Бочаров.

На встрече он отметил, что программа модернизации здравоохранения в Волгоградской области выполнялась недостаточно эффективно – из-за этого сегодня возникают перебои с питанием пациентов и лекарственным обеспечением, в реконструкции нуждаются многие районные больницы, поликлиники и сельские ФАПы.

Быстро изменить эту ситуацию нельзя, но первые шаги для вывода отрасли из кризиса уже сделаны. Впервые за долгое время бюджет территориального фонда медстрахования на 2015 год, из которого финансируются все лечебные учреждения, сформирован как бездефицитный – соответствующее постановление уже одобрено правительством Волгоградского региона.

На встрече обсуждалось и формирование руководящего состава лечебных учреждений. Андрей Бочаров подчеркнул: зачастую наведение элементарного порядка в больницах и поликлиниках напрямую зависит от работы главных врачей. Назначить на эти должности настоящих профессионалов и сформировать управленческий резерв помогает специальная общественная комиссия при областном минздраве – она выполняет не просто консультативную функцию, а имеет право решающего голоса в кадровых вопросах.

Вероника Скворцова положительно оценила эту практику, подчеркнув, что со своей стороны федеральное ведомство готово оказывать необходимое содействие Волгоградской области по всем ключевым направлениям развития отрасли.

DNG