Волгоградский юрист рассказал, как можно взыскать убытки с налоговой

В этом году гораздо больше волгоградских бизнесменов столкнулись с проблемой блокировки ФНС банковских счетов. Невозможность распоряжения собственными средствами приводит к кассовым разрывам и срыву выплаты зарплаты. О том, как можно доказать в суде убытки от таких действий налоговой, «Волгоградской правде.ру» рассказала юрист Поволжской дирекции Vegas Lex Наталья Маликова.

– Какова судебная практика: можно ли в современном праве доказать убытки в результате кассового разрыва, который спровоцировали действия налоговой по блокировки счета?

– В судебной практике нередки случаи компенсации убытков налогоплательщика, понесенных в связи с незаконными действиями налоговых органов по приостановлению операций по банковским счетам. Ведь в соответствии со статьей 21 и статьей 103 НК РФ убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду или неполученный доход. Однако достаточно часто встречаются и отказы в иске, основной причиной которых является то, что истец не смог доказать правомерность заявленных требований. Таким образом, уже на стадии приостановления операций по счету необходимо начать сбор доказательств.

– О чем именно идет речь?

– Я говорю о документах, подтверждающих, во-первых, незаконность действий налоговой. Во-вторых, факт наличия убытков. Убытки в данном случае – это будут расходы, которые произведены или должны быть произведены для восстановления нарушенного права. В том числе недополученные доходы, а также расходы, связанные с утратой или повреждением имущества. Нужно будет доказать наличие причинно-следственной связи между убытками и действиями налогового органа. Также некоторые суды полагают, что для вынесения решения в пользу налогоплательщика истец должен подтвердить, что он предпринял соответствующие меры для уменьшения размера убытков, например, уведомил налоговый орган о незаконности его действий, направил контрагенту предложения об отсрочке платежа и так далее. Стоит отметить, что согласно пункту 9.2 статьи 76 НК РФ налогоплательщик может претендовать на оплату процентов по ставке рефинансирования, которые начисляются на сумму заблокированных денежных средств. Кроме самого факта незаконности решения, в Налоговом кодексе не предусмотрены какие-либо дополнительные условия для оплаты процентов. Поэтому в судебной практике превалирует мнение, что указанные проценты носят компенсационный характер.

В общих чертах процесс сбора доказательств для обоснования своей позиции в суде выглядит следующим образом.

Налоговая заблокировала счет, и вы просрочили оплату контрагенту.

Подтверждаем убытки.

1. Собираем доказательную базу по незаконности действий налоговой, в том числе по незаконности приостановления операций по банковскому счету.

2. Фиксируем обязательства по оплате контрагенту и прилагаем договоры и график платежей.

3. Отмечаем совпадение срока оплаты с периодом приостановления операций по счету.

4. Обеспечиваем наличие в банке платежного поручения на оплату.

5. Фиксируем достаточность денежных средств на заблокированном счете для осуществления платежа.

6. Собираем документы, которые подтверждают зависимость возникших убытков от просроченного платежа, например начисление пени и штрафов за просрочку, указанных в договоре.

7. Ведем общий реестр убытков, подтвержденных документами.

 

Подтверждаем упущенную выгоду.

1. Собираем документы, которые подтвердят возможность получить выгоду. Например, при своевременной оплате по действующему договору вы получаете скидку на последующую закупку.

2. Подтверждаем, что предприятие планировало получить такую выгоду и даже понесло определенные затраты для этого.

3. Доказываем, что блокировка счета и последующая просрочка платежа сорвали всю цепочку для получения дополнительной выгоды.

4. Доказываем, что это единственная причина, по которой компания упустила эту выгоду, и ничего больше не помешало.

5. Ведем реестр суммы упущенной выгоды, которую подтверждают собранные бумаги.

Добавить комментарий