Волгоградский завод запускает новое производство

Волгоградский завод запускает новое производство
Продолжается подготовка к запуску на алюминиевом заводе комплекса по производству обожженных анодов. Значимый для Волгоградского региона и всей страны проект направлен на импортозамещение. 

Возобновление выпуска на заводе первичного алюминия и развитие производства обожженных анодов реализуется при поддержке губернатора Андрея Бочарова и администрации региона. В проекте участвуют около 30 компаний. По словам директора завода Юрия Моисеева, это яркий пример результативного взаимодействия власти и бизнеса.
Для создания анодной фабрики на базе ВгАЗ проведена реконструкция отделения обжига, цеха анодной массы и прокалочного отделения. Построены смесильно-прессовое, обжиговое, котельное, турбинное отделения, смонтированы газоочистные установки, созданы необходимые объекты инфраструктуры.

Сегодня здесь завершаются пусконаладочные работы, тестируется и настраивается оборудование. Наводится окончательный лоск и на территории, где ведется благоустройство. 

Благодаря этому проекту регион получит 595 рабочих мест с достойной заработной платой. Уделяется внимание безопасности нового производства, говорят специалисты. Все проектные решения по модернизации были направлены на максимальную экологичность будущего производства. 

Так, была усовершенствована газоочистка электролизного производства и фильтрация отходящих газов печи обжига анодов. 
На каждый источник выбросов установлено газоочистное оборудование и смонтирован утилизационный комплекс. 

Старший мастер утилизационного комплекса Александр Малышев рассказал, что отходящие газы, содержащие вредные вещества, сжигаются в котле-утилизаторе:

– То, что получаем на выходе, соответствует законодательным нормам по выбросам в атмосферу. Причем за счет пара мы отапливаемся зимой, а остатки используются для выработки электроэнергии.

Если ранее компания закупала большую часть (до 70 процентов) обожженного анода в Китае, то теперь эта заготовка будет в основном вырабатываться из собственного сырья. Мощность новой линии составит 104 тысячи обожженных анодных блоков в год.

Напомним, алюминиевый завод на севере Волгограда простаивал несколько лет, поскольку высокие цены на электроэнергию сделали производство нерентабельным. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично привлек внимание правительства России к этой проблеме и провел трехсторонние переговоры с энергетиками, собственником и руководством алюминиевого завода. 

В результате был достигнут компромисс – электрогенерирующая компания снизила для металлургов стоимость энергии в обмен на налоговые преференции и господдержку. Так удалось вновь открыть рабочие места на заводе и решить государственную задачу по импортозамещению. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях