Волгоградское УФАС возьмется за транспорт, похоронное дело и страховщиков

Свыше 28 миллионов рублей штрафов с начала этого года взыскало с нарушителей закона волгоградское управление антимонопольной службы. Об итогах работы ведомства и будущих нововведениях рассказал назначенный неделю назад на должность руководителя УФАС по Волгоградской области Роман Лучников.

За девять месяцев региональным ведомством было возбуждено 351 административное производство, к ответственности привлечено 173 должностных лица и 27 компаний. Общая сумма штрафов – 28,4 млн. рублей, причем львиная доля – 23 млн. – приходится на нарушения со стороны естественных монополий. Впрочем, с чиновников тоже взыскали немало – свыше 1 млн. рублей.

По мнению нового главы волгоградского УФАС Романа Лучникова, на особый контроль в регионе антимонопольщики возьмут сферу пассажирских перевозок, компании, занимающиеся присоединением к электричеству и газовым сетям, страховщиков и «похоронщиков».

- Большое количество заявлений поступает на «Росгосстрах», граждане жалуются, что услуги предоставляются не надлежащим образом, хотя компания доминирует на этом рынке, – рассказал Роман Лучников. – Много обращений по ситуации на рынке оказания похоронных услуг, который в Волгограде монополизирован. Формально присутствует несколько хозяйствующих субъектов, но реально крупные игроки препятствуют тем, кто не является участниками их группы.

Всего с начала 2015 года управлением уже проведено 110 проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов власти. Помимо дел, которые рассматриваются в текущем режиме, на сайте управления появился раздел обратной связи, куда сразу поступило 268 заявлений, которые также взяты в работу.

А с нового года работы у волгоградского УФАС станет еще больше - на федеральном уровне принято решение о присоединении с 1 января к этому ведомству службы по тарифам. Сейчас разрабатываются и внедряются формы, по которым будут осуществляться регулирование. В частности, УФАС России пересматривает методики, которые использовала Федеральная служба по тарифам. Напомним, что ФСТ занималась регулированием деятельности естественных монополий, формировала цены в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на железнодорожном и ином транспорте, на рынке услуг общедоступной электрической и почтовой связи.

Интересно, что с 2016 года волгоградское УФАС начнет контролировать еще и государственный оборонный заказ. Это касается как механизмов госзакупок, так и формирования цен. Пока эта функция есть только у центрального аппарата ФАС и территориальных органов в столицах федеральных округов. Соответственно, за волгоградской «оборонкой» до сих пор следило ростовское ведомство, но теперь контроль перейдет к местному управлению ФАС.