Волгоградской области присвоили позитивный рейтинг кредитоспособности

Волгоградской области присвоили позитивный рейтинг кредитоспособности
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» отметили, что экономика Волгоградской области характеризуется умеренно высоким уровнем финансовой надежности и устойчивости. Региону был присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruА − «умеренно высокий».

Специалисты подтвердили, что экономика Волгоградского региона базируется на обрабатывающей промышленности, в которой преобладают машиностроение, металлообработка, производство нефтепродуктов, электротехники и продуктов питания. Эти отрасли формируют ¼ часть валового регионального продукта.

Кроме того, в Волгоградской области развиты оптовая и розничная торговля, а также многоотраслевое сельское хозяйство. Напомним, развитие промышленности и АПК глава региона Андрей Бочаров обозначил в качестве приоритетных направлений работы еще в 2014 году.

Объем ВРП в прошлом году вырос на 4,8% по отношению к 2017 году и составил 903 млрд рублей. При этом объем ВРП на душу населения составил 362 тысячи рублей, а средняя заработная плата – 30,4 тысячи рублей. 

Увеличение доходов регионального бюджета способствовало росту его стабильности, отмечают аналитики. Благодаря этому впервые за последние годы бюджет Волгоградской области стал профицитным. Доходы превысили расходы на 2,8 млрд рублей. В 2020−2021 годах ожидается поступательный рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, что позволит исполнить его также с профицитом.

Напомним, что ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) изменило прогноз по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило кредитные рейтинги региона и его облигаций на уровне BBB (RU).

Благодаря позитивным кредитным рейтингам Волгоградская область сможет получать бюджетные кредиты и другие займы на выгодных условиях, а также привлекать средства из федерального бюджета на реализацию проектов развития.

Добавим, на протяжении последних пяти лет в регионе наводят порядок в финансово-бюджетной сфере. Так, по поручению губернатора Андрея Бочарова проведен аудит и сбалансирован региональный бюджет, введена централизованная система госзакупок.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях