Волгоградской промышленности потребуется квалифицированная рабочая сила

В регионе подведены итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности в 2016 году. Одним из главных достижений стало привлечение рекордного для региона объема средств из федерального бюджета на открытие новых и расширение уже существующих производств. Однако, говорят производственники, чтобы поддержать позитивную динамику, им нужна помощь в решении кадровой проблемы.

В 2014–2016 годах объем привлеченных федеральных средств на модернизацию и техническое перевооружение предприятий составил 6,7 млрд рублей. Как отмечают в облпромторге, ключевыми направлениями работы стали мероприятия по содействию импортозамещению в региональной промышленности. Результат – позитивная динамика в реальном секторе. За 2016 год индекс промпроизводства составил 102,2 % к аналогичному периоду прошлого года, что выше среднероссийского показателя – 101,3 %.

Наведение порядка во всех сферах региона, разработка стратегии развития и последовательное ее выполнение повысили доверие федерального центра к Волгоградской области и привели к увеличению гос поддержки. В 2014–2016 годах ее объем на модернизацию и техперевооружение предприятий вырос до 6,7 млрд рублей.

Волгоградская область впервые стала использовать механизмы финансовой помощи по линии Минпромторга РФ и федерального Фонда развития промышленности (ФРП).

Так, три волгоградских предприятия получили льготные ссуды объемом около 500 млн рублей. Крупнейший проект, поддержанный ФРП, – создание импортозамещающего производства обожженных анодов. Общая стоимость проекта – 4,9 млрд руб лей, ФРП предоставил заем на сумму 300 млн рублей.

Помимо этого, регион заложил в бюджете 100 млн рублей на создание своего ФРП. Это дало возможность привлечь из федерального бюджета около 230 млн рублей на льготное кредитование малых и средних производств.

– Сегодня банковский кредит для бизнеса очень дорогой. Во многих случаях он даже недоступен, – говорит президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Для развития промышленности создание таких фондов – очень актуальная и своевременная задача, которая сейчас решается. Если федеральный ФРП рассчитан на крупные проекты, то региональный будет рассчитан уже на средний бизнес. Для региона это очень важно – развитие не только в крупном сегменте, но и в МСБ.

Впрочем, для восстановления волгоградской промышленности еще нужны и квалифицированные кадры. Сегодня это одна из самых острых проблем. Согласно исследованию облпромторга, потребность 98 промпредприятий Волгоградской области на 2016–2021 годы составит 11,6 тыс. специалистов.

Больше всего работников потребуется в сфере производства машин и оборудования – 3,41 тыс. человек, на химпроизводстве – 2,09 тыс. человек, в металлургии – 1,89 тыс. человек. Уже сейчас на 40 промышленных предприятиях Волгоградской области 4,97 тыс. сотрудников достигли пенсионного или предпенсионного возраста.

Наибольшая доля возрастных сотрудников зафиксирована на предприятиях металлургии – 1,99 тыс. человек, на химпроизводстве – 0,99 тыс. человек, на производстве электрооборудования – 0,52 тыс. человек.

Обеспечить эту потребность в кадрах предполагается с помощью внедрения дуальной системы образования в профильных учебных заведениях региона. При этом предприятиям необходимо будет заключать договоры с вузами на целевое обучение студентов и формировать базовые кафедры.

DNG