Волгоградской промышленности расписали политику

Промышленная политика региона упорядочит работу по развитию основного сектора экономики Волгоградской области
В регионе появится обновленная стратегия развития реального сектора экономики. Депутаты облдумы рассмотрят внесенный губернатором базовый законопроект «О промышленной политике в Волгоградской области».

Четкие и понятные «правила игры» помогут развитию местных производств и созданию особых территорий развития по примеру татарстанской «Алабуги», отмечают эксперты. Ставку предлагается сделать на импортозамещение.

Документ разработан региональным комитетом промышленности и торговли в связи с принятием в конце прошлого года Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Цель областного проекта – отрегулировать отношения между промышленностью, инфраструктурными и сервисными организациями и органами государственной власти.

Обсуждать новый закон регпарламент начнет уже на этой неделе. В нем, прежде всего, прописаны полномочия органов государственной власти Волгоградской области в сфере развития промышленности. Основные функции по разработке и реализации промышленной политики будут закреплены за исполнительной властью региона. Администрация Волгоградской области должна будет утверждать порядок предоставления таких мер, порядок заключения специального инвестиционного контракта Волгоградской областью, государственные программы, а также заниматься развитием межрегионального и международного сотрудничества субъектов деятельности в сфере промышленности. Волгоградская облдума, в свою очередь, будет уполномочена принимать законы, устанавливающие меры стимулирования промышленной деятельности на территории региона.

Орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере развития промышленности, участвует в разработке Стратегии социально-экономического развития региона, осуществляет разработку государственных и ведомственных целевых программ, а также координацию и методологическое сопровождение участия субъектов деятельности в сфере промышленности в государственных и федеральных целевых программах Российской Федерации. Оговорены и другие полномочия органов государственной власти.

Также в законопроекте определены меры стимулирования деятельности в сфере промышленности – эта работа осуществляется через предоставления субъектам деятельности финансовой и информационно-консультационной поддержки, а также через предоставление государственных и муниципальных преференций и иных мер поддержки, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства РФ и законами Волгоградской области.

Отдельная статья посвящена развитию импортозамещения в промышленности. Согласно законопроекту планируется замещение всей импортной продукции, имеющей аналоги в промышленности Волгоградской области. Оговорены условия применения мер стимулирования в отношении индустриальных (промышленных) парков и кластеров – только если они соответствуют требованиям, установленным Правительством Российской Федерации и администрацией Волгоградской области. Для кластера необходимым условием также станет создание специализированной организации, осуществляющей методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение его развития.

По замыслу разработчиков, новый закон должен повысить конкурентоспособность российской промышленности, а также поддержать программу импортозамещения.

– Создание четких и понятных условий работы поможет реализовать наш потенциал в сфере промышленности, – считает гендиректор «Корпорации развития Волгоградской области», депутат облдумы Владимир Ефимов. – У нас достаточно ресурсов для импортозамещения, именно это сейчас очень актуально. Мы уже занимаемся поиском резидентов на те площадки, которые у нас пустуют. Пока еще не можем предложить точно таких же условий, как в «Алабуге» в Татарстане, но плотно работаем над созданием похожей зоны.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях