Волгоградскую область ждет инновационная модернизация

Чуть больше месяца назад, 7 сентября, распоряжением правительства Российской Федерации была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года».

Именно этот документ определяет, как Юг России будет жить в ближайшие десять лет, о разработке регионального плана мероприятий по реализации Стратегии, а также о приоритетных направлениях развития нашей области мы попросили рассказать председателя комитета экономики администрации Волгоградской области Романа Бекова.

– Роман Сергеевич, в связи с принятием стратегии изменятся ли приоритеты развития Волгоградской области?

В разработке стратегии участвовали все субъекты ЮФО. Они представляли перспективные инвестиционные проекты, предложения по точкам роста, развитию кластеров, отраслей экономики. В свою очередь Минрегионразвития России провело анализ состояния территорий и экспертизу представленных проектов. Отмечу, что в стратегию вошли все предложения нашего региона. Так что можно сказать, что правительством согласован выбранный администрацией Волгоградской области курс развития.

– Какие первоочередные задачи поставлены перед субъектами ЮФО и непосредственно перед нашим регионом?

– Ни для кого не секрет, что перспективу развития можно определить, только опираясь на то, что уже достигнуто. Анализ экономического потенциала показал, что среди субъектов ЮФО только у Краснодарского края и Волгоградской области уровень конкурентоспособности выше среднероссийского показателя. Расчет этого индекса учитывает производство валового регионального продукта на одного занятого, денежные доходы на душу населения, малое предпринимательство, инновационную и инвестиционную активность, бюджетные доходы. Конкурентными преимуществами Волгоградской области определены выгодное транспортно-географическое положение, относительно развитая региональная транспортная инфраструктура, значительные площади сельскохозяйственных угодий, сравнительно высокий уровень обеспеченности экономики региона квалифицированными кадрами. Это неплохие стартовые условия для нас. Если говорить о задачах, то они в стратегии достаточно амбициозные. Это создание в ЮФО главной продовольственной базы страны с комплексом производств и инновационных центров «от поля до продукта»; развитие международных транспортных коридоров; создание многофункционального рекреационного комплекса международного масштаба; инновационная модернизация, развитие и создание новых промышленных районов и кластеров. В результате мы должны получить эффективную экономику, комфортную социальную сферу, достойные зарплаты и уровень жизни населения ЮФО.

– А как Волгоградская область планирует участвовать в создании главной продовольственной базы страны?

– Агропромышленный комплекс нашего региона и других субъектов ЮФО выступает важным участником в этом процессе. Предполагается развитие зернового и масленичного растениеводства, овощеводства, мясного и молочного животноводства. Значительное внимание будет уделено восстановлению и развитию гидромелиоративного комплекса как основы получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур, укрепления кормовой базы для животноводства.

В пищевой и перерабатывающей промышленности ставится задача построить и модернизировать предприятия по переработке овощных и плодовых культур, овощехранилищ, оснащенных современным холодильным и фасовочным оборудованием. Предполагается переоснащение старых и строительство новых мощностей маслоэкстракционного производства. Кстати, на удовлетворение потребностей в сельскохозяйственной технике направлен наш проект по созданию гусеничных тракторов нового поколения.

В качестве основных мер государственной поддержки селян в стратегии определены: развитие материально-технической инфраструктуры АПК; ускоренное развитие животноводства, включая мероприятия по расширению доступности долгосрочных – до 8 лет – кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и ферм; увеличение поставок племенного скота, техники и оборудования по системе федерального лизинга; стимулирование развития малых форм хозяйствования.

– Роман Сергеевич, что планируется сделать в области развития международных транспортных коридоров?

– Для решения этой важной задачи предусматривается развитие транспортной инфраструктуры, расширение дорог с твердым покрытием, включая реконструкцию федеральной автомагистрали М-6 «Каспий», создание автодорожного обхода Волгограда и строительство моста через Волгу с использованием механизма государственно-частного партнерства. Помимо этого, планируется строительство интермодальных терминалов, реконструкция Волго-Донского канала и строительство его 2-й очереди, усиление ответвления международного транспортного коридора Транссиб путем строительства вторых железнодорожных путей «Волгоград – Котельниково – Тихорецкая», железнодорожных подходов к Астраханской области с помощью обновления железнодорожной автоматики, строительство железнодорожной линии «Элиста – Волгоград». Наряду с созданием и развитием межрегионального логистического центра в Волгограде предусматривается создание и территориальных центров. Будет также осуществлена реконструкция аэровокзального комплекса. В части расширения трубопроводной инфраструктуры планируется строительство продуктопровода «Сызрань – Волгоград – Новороссийск» (проект «Юг»).

Кроме того, предусматривается создание единой сети терминально-логистических комплексов для переработки транзитных и экспортных грузов на территории ЮФО с обустройством мультимодальных центров в Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, а также разветвленной сети складских комплексов во всех населенных пунктах округа с численностью более 50 тысяч человек.

– В последние годы в Волгоградской области развитию природных комплексов уделяется большое внимание. Как эта работа будет строиться в рамках предусмотренного стратегией создания многофункционального рекреационного комплекса международного масштаба?

– Туристско-рекреационный комплекс будет развиваться главным образом на базе уникальных природных комплексов озера Эльтон и Волго-Ахтубинской поймы, а также культурно-исторических достопримечательностей г. Волгограда. Будут развиваться такие направления, как санаторно-курортное бальнеологическое лечение, этнический, экологический и культурно-познавательный туризм. Определение Волгограда в качестве одного из городов России, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года, даст новый импульс формированию современной транспортной, туристической и социальной инфраструктуры области и обеспечит дальнейшее развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Для волгоградцев немаловажным фактором качества жизни территории остается благоприятная экология. Одной из острых проблем для нашего региона, как и для Республики Адыгея и Астраханской области, является отсутствие нормативной очистки сточных вод. Помимо того, для всех регионов ЮФО характерны проблемы с качеством питьевой воды, утилизацией отходов, состоянием земель, уровнем загрязнения атмосферного воздуха, особенно от автомобильного транспорта. Да, они уже решаются, но многое еще необходимо сделать.

– В Волгоградской области сосредоточено много крупных промышленных предприятий. Какие шаги будут предприняты для дальнейшего развития промышленного комплекса региона?

– В стратегии определены зоны опережающего роста (территории, обладающие потенциалом ускоренного развития). В ЮФО выделено 26 таких региональных зон, в том числе на территории Волгоградской области 4 зоны (Волгоградская агломерация, Котельниковская промышленная зона, Эльтонская зона и Камышинский текстильный кластер). Кроме того, на основе анализа отличительных особенностей, межрегиональных связей и межотраслевых взаимодействий на территории ЮФО региональные зоны опережающего роста были объединены в 3 крупные – Черноморско-Кубанскую, Азово-Донскую и Волжско-Каспийскую. Наша область вошла в Азово-Донскую и в Волжско-Каспийскую зоны.

Азово-Донская зона опережающего роста расположена на территории Краснодарского края, Ростовской области и юго-запада Волгоградской области. Она включает в себя 5 региональных зон, в том числе и Котельниковскую. В качестве отраслей специализации здесь выделяются электроэнергетика, транспорт, машиностроение, химическое производство, финансовые услуги, добыча ресурсов, туризм. Волго-Каспийская зона опережающего роста расположена на территории Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия. В ее состав вошла Волгоградская агломерация. Отраслями специализации являются туристско-рекреационные и транспортно-логистические услуги, отдельные направления агропромышленного комплекса, рыболовство, судостроение, добыча и переработка нефтегазового сырья.

Отдельно в стратегии определена перспектива развития моногородов. У нас к ним отнесены Фролово, Михайловка, Котово. Для повышения уровня занятости, доходов населения, уменьшения дотационности местных бюджетов предлагается ряд мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, профпереобучению жителей, повышению мобильности населения на рынках труда. Эффективным инструментом решения проблемы реструктуризации экономики монопрофильных городов может также стать создание новых производств на их территориях.

– Инновационная модернизация обозначена в стратегии приоритетным направлением. Какие в этой связи задачи поставлены перед нашим регионом?

– Основными направлениями социально-экономического развития Волгоградской области до 2020 года в стратегии определены развитие и модернизация добывающих и обрабатывающих производств, производств с внедрением инновационных технологий, совершенствование энергетической инфраструктуры.

Развитие добывающих производств связано с интенсификацией добычи нефти, проведением геолого-разведочных работ и вовлечением в добычу потенциальных ресурсов углеводородов. Значительные перспективы добывающего комплекса связаны с освоением Гремячинского месторождения калийных солей. В нефтеперерабатывающем производстве планируется увеличение объемов и повышение технического уровня переработки нефти, а также качества производимых нефтепродуктов.

Получат развитие бюджетообразующие предприятия черной металлургии и новые производства цветных металлов. Для предприятий химического и нефтехимического производства основными направлениями развития являются повышение конкурентоспособности производимой продукции, освоение новых, востребованных рынком видов товаров. Так, предусматривается создание производства электроплавильного карбида кремния в Волжском. Предусматривается развитие электроэнергетики, в частности, увеличение мощности Волжской ГЭС. Модернизационные процессы будут происходить и в строительной отрасли. Потребуется организовать выпуск легких строительных конструкций для возведения объектов АПК. Предусматривается укрупнение имеющихся в районах сельских строительных организаций и создание мобильных производственных баз. Кроме того, наш регион определен наиболее перспективным после Краснодарского края для развития предприятий по выпуску стройматериалов.

Предполагается и развитие текстильного кластера, специализирующегося на продукции для потребительского рынка (трикотажных и швейных изделиях, обуви, хлопчатобумажных тканях). В результате реализации в Камышине проекта по созданию кластера «Поволжье» предполагается увеличение ежегодного объема производства до 5,2 млрд рублей. В состав кластера также войдут предприятия, выпускающие химические волокна и текстильную химию, учебные заведения, предприятия, производящие фурнитуру, упаковку, логистические и выставочные центры, дома моды и объекты торговли. В рамках его создания планируется реализация двух инновационных проектов – по организации производства натуральной кожи для верха обуви с модифицированной наноструктурой и производства шерстяного волокна с модифицированной наноструктурой.

– Роман Сергеевич, а как продвигается работа по созданию в Волгоградской области фармацевтического кластера?

– Этот кластер поможет возродить фармацевтическую, медицинскую и биотехнологическую промышленность. Мы занимаем одно из ведущих мест в России по подготовке научных кадров, а также по производству новых оригинальных лекарственных средств в области фундаментальной фармакологии. Необходимых специалистов в Волгограде готовят государственный медицинский университет и НИИ фармакологии. Между администрацией Волгоградской области и одной из российских фармацевтических компаний подписано соглашение о сотрудничестве, которое устанавливает основы для государственно-частного партнерства по вопросам развития фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности. Это поможет привлечь инвестиционные ресурсы в разработку отечественной фармацевтической продукции и медицинских технологий.

Каким образом в стратегии определено развитие инноваций?

– Наша область наряду с Краснодарским краем и Ростовской областью занимают лидирующие позиции в ЮФО в научных исследованиях и инновациях. Именно здесь сконцентрирована значительная часть научного, индустриально-технического, финансово-инвестиционного и творческого потенциала, а отдача от бюджетных и внебюджетных вложений в науку и подготовку кадров наиболее высока. К 2020 году на территории Волгоградской области планируется создать не менее 5 бизнес-инкубаторов, 5 технопарков, 80 инновационных малых предприятий. Дальнейшее инновационное развитие получат и информационно-телекоммуникационные технологии. Кстати, население Волгоградской и Ростовской областей наиболее обеспечено по сравнению с другими региона ЮФО телефонами и компьютерами.

– А что предлагается сделать для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства?

– Прежде всего, необходимо создавать такие условия, чтобы наши жители не боялись открывать свой бизнес. Будет продолжено софинансирование муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства из регионального и федерального бюджетов, повышение прозрачности государственных и муниципальных услуг путем их перевода в электронный вид, а также развития системы многофункциональных центров. Большое внимание будет уделено дальнейшему развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров, защите прав и законных интересов малого и среднего бизнеса. Значительная работа предстоит на местном уровне по увеличению доступности земельных участков путем повышения прозрачности этой процедуры, создания системы, информирующей о наличии участков и производственных площадей. Для поддержки начинающих малых инновационных компаний будут инициированы грантовые программы при вузах округа. Действующим инновационным компаниям будут предоставляться субсидии на компенсацию затрат по разработке новых продуктов, услуг и методов их производства, а также новых производственных процессов, приобретение новых технологий, машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями.

В отдаленных сельских районах приоритетными мерами станут стимулирование развития малого промышленного производства в сфере пищевой, легкой промышленности, деревообработки, строительства, мелкосерийного и мелкотоварного машиностроения, транспорта и логистики, упаковки, розничной торговли, развитие системы кредитной кооперации и микрофинансирования, формирование консалтинговой и производственной инфраструктуры, информационно-образовательная поддержка.

– Роман Сергеевич, и конечно же всех нас волнует вопрос: а как реализация мероприятий, предусмотренных стратегией, скажется на повышении качества жизни?

– Во-первых, предусматривается повсеместная модернизация объектов социальной сферы. В сфере здравоохранения приоритет отдается программам по сохранению здоровья родителей, имеющих более одного ребенка; повышению доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, их новорожденным детям; созданию системы выездных бригад врачей-педиатров, акушеров, гинекологов для выявления хронических патологий и оказания консультативной и лечебно-профилактической помощи; развитие системы восстановительного лечения для детей первых 3 лет жизни. В сфере образования в числе главных направлений выделяются: обеспечение гибкости и многообразия форм предоставления услуг дошкольного образования; включение в образовательный процесс обучения навыкам ведения бизнеса; реконструкция старых и строительство новых детских садов; поддержка системы негосударственных детских учреждений и семейных детских садов. В области развития жилищной сферы приоритетными направлениями являются строительство социального и доступного комфортного жилья для молодых семей, переселенцев из других регионов и зарубежных стран, а также из неблагоустроенного и ветхого муниципального жилья, ликвидация аварийного и ветхого жилья, квартир коммунального заселения.

Продолжится реализация мер, направленных на укрепление институтов семьи. Это и стимулирование рождения в семьях второго ребенка и последующих детей посредством предоставления родовых и материнских сертификатов, пособий, льгот, надбавок; и поддержка многодетных семей, в том числе бесплатное предоставление земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении 3-го и последующего ребенка. Кроме того, рассматривается возможность предоставления регионального материнского капитала, а также ссудной поддержки для молодой семьи.

Как вы видите, стратегия развития Южного федерального округа охватывает все сферы нашей жизнедеятельности. Поэтому ее успех во многом будет зависеть от инициативности волгоградцев и жителей других регионов ЮФО.