Волгоградскую схему обращения с ТБО эксперты назвали образцовой

Волгоградскую схему обращения с ТБО эксперты назвали образцовой
Схема обращения с отходами, разработанная в Волгоградской области, признана Общероссийским народным фронтом (ОНФ) одной из лучших в ЮФО и СКФО. По мнению экспертов, экологический документ Волгоградской области можно совершенствовать и дальше, пока соседи будут переделывать работу.

Разработанная в Волгоградской области схема обращения с отходами была признана одной из лучших в ЮФО и СКФО на межрегиональной конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. Мероприятие общественников было посвящено Году экологии в России. Региональные отделения ОНФ в режиме видеоконференции готовили предложения и идеи, которые будут оформлены в качестве законодательных инициатив.

Главным вопросом стала проблема мусора и его переработки, поскольку в южных регионах активистами ОНФ в последнее время было обнаружено порядка 200 незаконных свалок. Волгоградская и Астраханская области, а также Ставропольский край были отмечены как наиболее активные и неравнодушные в этом плане территории.

В каждом из этих субъектов уже взяли в работу по 40–50 подобных объектов. Будучи лидерами по обнаружению свалок, как подчеркнули руководители ОНФ, эти регионы не являются самыми запущенными.

Главной проблемой, по мнению «фронтовиков», которая мешает дальнейшей борьбе с мусором в стране, оказались формально сделанные территориальные схемы обращения с отходами. Они должны были заложить базу для перехода страны к системной переработке коммунальных отходов, но оказались лишь источником дополнительных бюджетных расходов.

По мнению руководства ОНФ, главной причиной ошибок стало отсутствие единой методологии. Это повлекло за собой такие ошибки, как необъективные целевые показатели, несоответствие карты расположения объектов реальным данным, отсутствие копии схемы в публичном доступе.

– Территориальная схема обращения с отходами в Волгоградской области разработана очень тщательно и качественно. Тем не менее в нее еще будут вноситься важные дополнения, например, касающиеся природоохранных зон рек, – говорит принимавший участие в конференции член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Волгоградской области Константин Глушенок. – Жизненно важным вопросом в этой связи становится необходимость как можно скорее определиться с региональным оператором по обращению с коммунальными отходами.

Как сообщили в облкомприроды, в настоящее время на федеральном уровне Минстроем России разрабатывается Порядок внесения изменений в терсхемы регионов. В случае его утверждения волгоградская схема будет актуализироваться, но не переделываться. Сейчас в комитет от юрлиц и ИП продолжают поступать предложения о включении их в терсхему. Эти предложения по возможности будут учитываться в актуализированной версии.

Напомним, в регионе разработана и утверждена региональная стратегия в сфере обращения с отходами и территориальная схема. Вся территория Волгоградской области поделена на семь специальных зон-кластеров с полным циклом работ в сфере обращения с отходами. Опорный объект в каждом кластере – полигон ТКО, который впоследствии планируется дооснащать мусоросортировочными и мусороперерабатывающими мощностями. Совместно со вспомогательными объектами – площадками временного накопления и перегрузочными станциями – они образуют комплексную систему обращения с ТБО. В каждом кластере соблюдается автономность и выстраивается полный цикл – от сбора до захоронения.

Сегодня в Волгоградской области по такому принципу уже построено три современных полигона ТКО – в Волжском, Камышине, Урюпинске. В стадии строительства находятся два крупнейших региональных мусороперерабатывающих комплекса в Волжском и Светлом Яре общей мощностью 5,5 млн кубических метров в год.

Сортировочные мощности планируется возвести уже в первом квартале этого года. Для дооснаснащения этих объектов оборудованием для переработки уже отобранного вторичного сырья будут привлечены частные инвесторы.

Фото: Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях