Волгограду предложили «зарплатный» бюджет

В Волгоградской городской думе прошли публичные слушания по проекту бюджета Волгограда на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Главный финансовый документ города-героя по-прежнему остается социально ориентированным.

Волгоградцы приняли активное участие в процессе формирования городского бюджета. Только на стадии подготовки поступило 313 предложений. Еще 48 заявок горожан были рассмотрены на публичных слушаниях, которые проходили в зале заседаний Волгоградской городской думы. Руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко ознакомила присутствовавших с основными положениями проекта главного финансового документа города-героя. По ее словам, структура доходов городского бюджета базируется на прогнозе социально-экономического развития Волгограда.
Несмотря на то, что собственные доходы города увеличиваются на 1,7% (153 млн рублей), общий объем доходов по сравнению с 2011 годом сокращается на 8%. Этому парадоксу есть простое объяснение. Прежде всего, в 2012 году сокращается объем вливаний в волгоградскую казну из бюджетов федерации и области – на 23%. А еще при планировании доходов были учтены изменения в бюджетном и налоговом законодательстве. Например, отчисления налога на доходы физических лиц перераспределены не в пользу муниципалитетов и сократились с 30 до 20%.
Главным же трендом последних лет стало увеличение в бюджете города доли трансфертов из вышестоящих бюджетов. На протяжении последних пяти лет она неуклонно росла с 25% в 2006-м до 40% в 2011 году.
При формировании расходной части бюджета необходимо было обеспечить исполнение уже принятых бюджетных обязательств и сохранить взвешенный подход к принятию новых. Несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов проект бюджета направлен в целом на улучшение условий жизни населения Волгограда и решение социальных проблем.
В городском бюджете в качестве приоритетных направлений остается заработная плата работников бюджетной сферы, увеличение мест в детских садах (на 3000 единиц) и социальная поддержка населения.
По оценке председателя контрольно-счетной палаты Волгограда Владимира Гордина, при составлении проекта городского бюджета был найден «компромисс между необходимостью увеличения социальных расходов, поддержанием экономической стабильности и сохранением расходов на капитальные вложения при сокращении доходной базы».
Свои коррективы в процесс формирования проекта бюджета Волгограда внесли и его жители.
– На слушаниях люди говорили об актуальных проблемах города, – прокомментировал председатель комитета Волгоградской городской Думы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. – Предложения касались дорог, совершенствования комплексных транспортных схем, детских садов. Все они нашли отражение в итоговом документе, который так и называется – «Заключения слушаний».
Комментируя прошедшие слушания, спикер парламента Ирина Карева прежде всего отметила неравнодушие горожан: «Институт публичных слушаний приобретает статус народного института. Жители заранее ознакомились с документом, который был опубликован в прессе и размещен на сайтах мэрии и гордумы, сделали для себя определенные выводы и с конкретными предложениями выступили на публичных слушаниях. Таким образом, происходит живой диалог между жителями и руководством города. Население активно участвует в вопросе распределения приоритетов. Многие предложения, прозвучавшие сегодня, найдут отражение в бюджете».
Относительно проекта решения Ирина Карева подчеркнула: «Бюджет города не стал в разы больше – достаточно велико влияние кризиса. Однако социальная составляющая по-прежнему преобладает. Впервые зафиксирован новый уровень взаимодействия регионального и муниципального бюджетов. Это первый год, когда такое взаимодействие прослеживается на примере цифр, где Волгограду отводится достойное место как столице региона».