Волжская ГЭС приступила к модернизации гидроагрегата

На гидроагрегате № 13, выведенном в модернизацию, будут заменены турбина, генератор, вспомогательное оборудование, система автоматики и управления.

Новая турбина будет обладать улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить мощность агрегата на 10,5 МВт. Пуск гидроагрегата планируется в июле 2015 года. Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.

Это уже второй гидроагрегат, который будет модернизирован по долгосрочному договору между «РусГидро» и «Силовыми машинами». Генеральный подрядчик отвечает за демонтаж старого и монтаж нового оборудования, шеф-монтаж и пуско-наладку. Условия контракта предполагают замену 10 турбин и 22 генераторов до 2021 года.

Первые 12 турбин гидроэнергетики заменили с 1998 по 2013 гг. в рамках технического перевооружения Волжской ГЭС. Модернизация еще одного гидроагрегата завершилась в июле 2014 года. Таким образом, к настоящему времени на станции заменено 13 гидротурбин и 1 генератор.

Программа комплексной модернизации Волжской ГЭС рассчитана на период до 2025 года. На ее реализацию запланировано 58,4 млрд руб. Кроме замены гидроагрегатов на принципиально новые, ПКМ включает в себя: модернизацию систем автоматического управления гидроагрегатов; комплексную модернизацию оборудования ОРУ-500 кВ; реконструкцию ОРУ 220 кВ. Замене подлежат силовые трансформаторы 220 и 500 кВ, затворы водосливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.

ПКМ позволит значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также к концу 2025 года увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт.