Волжская ГЭС вошла в обычный режим работы

На Нижней Волге завершилось весеннее половодье

В настоящее время средние сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 5500 – 6000 м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать по 10 июня включительно. Расходы для гидроэлектростанции установлены Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) на основе рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.

Весеннее половодье в районе Волжской ГЭС в этом году продолжалось 40 дней. Оно началось 24 апреля с постепенного увеличения расходов воды в створе Волгоградского гидроузла. Максимальных значений сбросы достигли к 5 мая и составили около 26 000 м³/с. Наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы продолжалось 5 дней.

Продолжительность «рыбной полки» составила в общем 13 дней с расходами 14000 - 16000 м³/с в период с 13 по 25 мая. После чего началось ежесуточное плавное снижение расходов воды по 1000 м³/с до 2 июня.

Выполнение графика специального весеннего попуска в низовья Волги, который обеспечивает обводнение Волго-Ахтубинской поймы и создает условия для нереста рыбы, завершилось 3 июня.