Волжские химики потеснят китайцев

Химическое предприятие в Волжском планирует строительство новой установки по производству карбамата МН – реагента, который используется в горной промышленности и сейчас ввозится в Россию из-за рубежа. Ввод оборудования в эксплуатацию позволит отказаться от импорта китайского аналога и существенно снизит экологическую нагрузку на территорию вокруг завода – новая технология работает комплексно.

Карбамат МН – это реагент, который применяется для обогащения руд цветных и драгоценных металлов. Сейчас он ввозится в Россию из-за рубежа, в основном из Китая, однако волжские химики решили потеснить импортных поставщиков. На местном предприятии планируется строительство новой производственной линии стоимостью 15 млн евро. Финансирование проекта осуществляется на собственные средства компании, планируемые сроки окупаемости – 5–7 лет.

– Мы получим увеличение отгрузки в натуральном и стоимостном выражении на 150%, или в 2,5 раза, – рассказал представитель завода Сергей Глушков. – Важно, что применение современных технологий позволит решить комплекс экологических задач. Установка заменит  морально и физически устаревшую технологию 70-х годов прошлого века. Она будет обладать большей эффективностью и повышенными экологическими характеристиками по сравнению с предшественниками.

Завод реализует программу импортозамещения в горнорудной отрасли и будет готов снизить импорт из Китая на 90%. Часть карбамата МН будет отгружаться и в страны ближнего зарубежья, а также в Северную и Южную Америку. Вопросы по этим рынкам сейчас прорабатываются.

На этом предприятии в Волжском работают 1660 человек, выручка завода в 2016 году составила почти 14 млрд рублей, здесь производят продукцию для птицеводства, животноводства, горнорудной промышленности и топливной отрасли.

Напомним, развитие промышленности – ключевая задача региональной власти и приоритетное направление в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором региона Андреем Бочаровым в 2014 году. Реальный сектор – один из драйверов местной экономики, который будет задействован в выполнении амбициозной задачи: в ближайшие годы увеличить ВРП региона до 1 трлн рублей. «В 2014 году мы начинали с 630 млрд рублей, к 2021 году должны подойти к ВРП в один триллион рублей», – сказал губернатор Андрей Бочаров.

По итогам 2016 года ВРП Волгоградской области составил 732,5 млрд рублей. Объем средств, направленных в модернизацию производства, составил 181 млрд рублей. Соотношение инвестиций в основной капитал к ВРП – 24,7%. По этому показателю Волгоградскому региону надо догонять соседей: в Ростовской области в 2015 году соотношение инвестиций в основной капитал к ВРП составляло 26,4%, в Краснодарском крае – 30,1%.

Но для улучшения инвестиционного климата в Волгоградской области необходимо выстроить долгосрочные конструктивные отношения между властью, бизнесом и обществом. Поэтому в апреле этого года глава региона поставил перед областным комитетом экономики задачу – стать площадкой для диалога с предпринимателями, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, продолжить работу по улучшению инвестиционного климата.

Ведется работа и в направлении импортозамещения. По данным администрации региона, по итогам января–июня 2017 года 45 промышленных предприятий Волгоградской области произвели 60 видов импортозамещающих товаров на сумму более 24,3 млрд рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Местные заводы участвуют в реализации 11 федеральных отраслевых планов импортозамещения из 22 действующих.

Как подчеркнули в областном комитете промышленности и торговли, еще 11 промышленных предприятий региона рассматривают возможность организации производства 19 новых импортозамещающих видов продукции, с учетом которых Волгоградская область уже будет участвовать в реализации 17 из 22 федеральных планов.