Волжский определился с доходами и расходами

На заседании городской Думы, прошедшем в минувшую пятницу, был принят главный финансовый документ муниципалитета на 2014, а также плановый период 2015 – 2016 года. Бюджет вышел непростым, поэтому предстоящий год придется провести в режиме жесткой экономии и поиске инвесторов.

Согласно прогнозу, доход в предстоящем году составит 2 млрд. 301 млн. рублей. Общий объем расходов оценивается в 2 млрд. 469,5 млн. рублей, таким образом, они несколько превышают доход, что и выражается в виде дефицита 9,77%. Документ был принят сразу в трех чтениях и поддержан партиями Единая Россия и КПРФ.

В нынешнем году к бюджетному формированию были применены некоторые новшества. Так, была задана не только его функциональная, но и программная структура. Иными словами затраты рассчитывались не только по направлениям деятельности различных учреждений, но и в соответствии с перечнем долгосрочных, ведомственных целевых, муниципальных и адресных программ, предлагаемых к реализации в 2014 году. Надо отметить, что предварительно был проведен анализ программ и от реализации ряда из них муниципалитет отказался, признав их непрофильными. Однако к реализации были определены 17 долгосрочных, 23 ведомственные и 3 адресных программы. Среди них, например, значатся такие, как программа мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, программа развития малого и среднего предпринимательства, программа жилищно-коммунального строительства и обеспечения жильем молодых семей. На некоторые из программ финансирование даже было добавлено. - Наша основная задача при принятии бюджета состояла в том, чтобы сохранить все социальные программы, - подчеркнул председатель городской Думы Дмитрий Ястребов. - И если некоторые из них приостановлены, то это потому, что они могут финансироваться из других источников. Но бюджет 2014 года реалистичный и выполнимый.

Так же был откорректирован текущий бюджет на 2013 год. С 1 октября 2013 года на 5,5% будет проиндексирована зарплата воспитателям в детских садах. Дополнительно на эти цели будет выделено 34,9 млн рублей, которые пообещала выделить область, но независимо от того, когда будут перечислены деньги, заработная плата воспитателей будет повышена уже в этом году.

Жить волжанам в наступающем году предстоит по средствам – при дефицитном бюджете это единственный выход, тем более что долг города по объему уже превышает доходную часть и дальше делать займы – значит усугублять ситуацию. Впрочем, есть еще один – постараться привлечь на городскую территорию максимальное количество инвесторов, что позволит высвободить некоторое количество финансов. На это и рассчитывает городская администрация. - Прежде всего, мы намерены изыскивать дополнительные доходы за счет привлечения инвестиций, создания дополнительных рабочих мест и, соответственно, поступлений дополнительных налогов и платежей в городской бюджет, - говорит начальник Управления финансов Андрей Уваров. - Также, не ухудшая качества и количества услуг, предоставляемых населению, мы постараемся снизить расходы в муниципальных учреждениях и в муниципальных предприятиях.