Волжский трубный завод стал обладателем премии «Экспортер года»

Волжский трубный завод стал обладателем премии «Экспортер года»
Волжский трубный завод (ВТЗ) получил престижную премию «Экспортер года – 2019». Награду победителю в номинации «Крупный бизнес: экспортер года в сфере промышленности» вручил в Москве первый вице-премьер Антон Силуанов. Волжский трубный завод эксперты признали лучшим экспортером по итогам масштабного Всероссийского конкурса.

Продукцию ВТЗ ждут в 192 компаниях

Престижная национальная премия присуждается за успешный экспорт несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также по результатам интеллектуальной деятельности.

– Российским предпринимателям сегодня нужны позитивные примеры того, как выстраивать взаимоотношения с партнерами, как учитывать опыт и особенности менталитета иностранных коллег, преодолевать барьеры, – отметил на церемонии награждения Антон Силуанов. 

По словам первого вице-премьера, премия «Экспортер года» призвана тиражировать истории успеха российского бизнеса за рубежом и вдохновлять предпринимателей на работу с экспортом.

Потенциал для выхода на мировой уровень имеют многие предприятия, однако заявить о себе получается не у всех. Волжский трубный завод успешно решил эту задачу.

– Работая в составе Трубной Металлургической Компании, предприятие имеет возможность соответствовать самым высоким запросам потребителей на зарубежных рынках, – заявил депутат областной думы, председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности, управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков. – Победа в конкурсе «Экспортер года», учрежденном правительством страны, – это свидетельство признания наших достижений на государственном уровне, подтверждение высокой деловой активности и репутации нашего завода за рубежом.

Волжский трубный завод сегодня – одно из крупнейших предприятий своего профиля в России. Завод производит более 800 видов труб, включая бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической и автомобильной отраслей, машиностроения и теплоэнергетики.

ВТЗ – единственный в мире завод, где есть возможности для объемной термической обработки труб большого диаметра. На предприятии работает пять  основных цехов,

26 вспомогательных и обслуживающих производств. Продукция ВТЗ сегодня поставляется в 192 компании  разных стран, в их числе – 30 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Доля экспорта в выручке завода уже выросла до 30 %. При этом только за один год объемы поставок за границу удалось увеличить сразу на 16%.

Предприятие лидирует по экспорту продукции среди других заводов ТМК – в компании индустриальный гигант юга России ежегодно обеспечивает более половины поставок за границу.

Весомый вклад в общее дело

Но даже учитывая такие блестящие показатели, стать обладателем престижной российской премии «Экспортер года – 2019» было непросто. Заявки на соискание подали более 1600 предприятий со всей страны. Чтобы войти в число номинантов на федеральном уровне, Волгоградскому трубному сначала пришлось выиграть конкурс в ЮФО.

– Российские компании, как крупные, так малые и средние предприниматели, уже делают впечатляющие шаги по освоению иностранных рынков, это говорит о том, что отечественная продукция востребована за рубежом, спрос на нее растет, – отметил на церемонии награждения глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

Теперь Волжский трубный завод как победитель может рассчитывать на ряд преференций от РЭЦ. Например, персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках, бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта, регистрация на зарубежном маркет-плейсе, обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве. А еще победителю полагается широкий перечень мер информационной поддержки российских экспортеров.

Всероссийская премия, завоеванная ВТЗ,  важна еще и потому, что с 2019 года она стала частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Владимира Путина.

В рамках нацпроекта перед Волгоградской областью поставлена ответственная задача – нарастить экспорт продукции за 5 лет до $1,6 млрд.  Свой весомый вклад в общее дело уже вносит ВТЗ.

– Развитие промышленного потенциала Волгоградского региона остается одним из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, – подчеркивает замгубернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Волжский трубный – активный участник большинства госпрограмм, надежный партнер региона. Благодаря проведенной

ТМК масштабной модернизации и успешному внедрению цифровых технологий завод увеличил объемы выпуска продукции и отчисления в региональный бюджет.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях