Волжскому берегу придадут крепости

.Крупный объект берегоукрепления, призванный обезопасить свыше 1200 жителей, готовит к сдаче в этом году правительство Волгоградского региона.

Сооружение строится на правом берегу Волги в рабочем поселке Светлый Яр. Финансирование ведется в рамках областной целевой программы, рассчитанной до 2020 года.

На проектно-строительные работы уже направлено более 340 миллионов рублей – это средства федерального и регионального бюджетов. Длина гидротехнического сооружения составит более одного километра, и он позволит обеспечить защиту 450 домовладений от размыва и обрушения берега.

Сегодня в зоне потенциальной опасности проживают 1230 человек. По подсчетам специалистов, предотвращенный ущерб составит более 1,5 миллиарда рублей. Подрядчики обещают сдать объект в конце текущего года.

Отметим, что ранее подобное берегоукрепительное сооружение было возведено на реке Ахтуба в поселке Металлургов – оно позволило защитить более трех тысяч жителей. Кроме того, в прошлом году был сдан в эксплуатацию гидротехнический объект на Волгоградском водохранилище в городе Николаевске.

Сейчас областное правительство разрабатывает еще семь проектов, предназначенных для укрепления берегов и инженерной защиты территорий от подтопления. Все заявки будут отправлены в этом году на рассмотрение Федерального агентства водных ресурсов, откуда Волгоградский регион рассчитывает получить государственную поддержку на строительные работы.