Вопросы множатся с ответами

Жителям Волгоградской области пересчитали коммунальные платежи на 6 миллионов рублей.Если в 2011 году в областную инспекцию Госжилнадзора поступило 4000 обращений граждан, то уже в 2012-м их было почти 9000. Столько же раз жители региона жаловались с начала нынешнего года. Эти цифры были озвучены во время отчета руководства ведомства перед общественностью региона.

Доклад об итогах работы в 2012 году представила руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская. По ее словам, работа управляющих компаний перестала быть проблемой местного значения и граждан и перешла в разряд федеральных. В связи с этим в течение всего прошлого и с начала нынешнего года пристальное внимание уделялось упорядочению отношений в жилищной сфере.

– Особого подхода требовали вопросы начисления платежей за коммунальные услуги, – отметила Надежда Каминская. – С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, предусматривающие принципиально иной порядок расчета. Однако ни управляющие организации, ни граждане оказались не готовы к изменениям. В итоге множество возникших вопросов обернулось массовыми обращениями жильцов в надзорные и другие ведомства.

Наибольшее недовольство вызывали вопросы начисления платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды. В некоторых домах они в разы превысили нормативы и индивидуальное потребление. Для решения этой проблемы было предложено ограничить плату за общедомовые нужды нормативами потребления коммунальных услуг. Новшество дало мгновенный результат.

По итогам проверок Госжилнадзора жителям региона пересчитали платежи в общей сложности на 6 миллионов рублей. Принятые инспекций Госжилнадзора меры позволили также устранить массовые случаи выставлений «двойных квитанций». Волгоградская область стала одной из первых, где были предложены реальные механизмы урегулирования проблемы платежей и принят закон о муниципальном жилищном контроле.

– В Волжском, Камышине, Михайловке органы муниципального жилищного контроля уже эффективно работают, – подчеркнула Надежда Каминская. – К сожалению, в областном центре эта работа полноценно так и не начата, несмотря на то, что количество обращений по Волгограду составляет более 80% от всех жалоб граждан.

Коммунальные проблемы города-героя в числе наиболее злободневных. Так, член общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин отметил низкие темпы оснащения многоквартирных домов приборами учета. Председателя правления Волгоградского регионального отделения Союза пенсионеров России Виктора Подлесных интересовало исполнение предписаний Госжилнадзора. Например, в 2012 году из 25 миллионов рублей, которые были наложены в виде штрафов, пока что взыскано только 17 миллионов.

Участники слушаний отметили, что работа регионального Госжилнадзора, безусловно, позволила добиться улучшения ситуации в коммунальной сфере. Вместе с тем основное количество проблем по-прежнему сосредоточено на территории Волгограда. Для того чтобы решить их по существу, необходимы совместные усилия правительства региона, контролирующих, правоохранительных и надзорных органов.