«Вопросы обводнения исключительно важны для региона»

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи ведомствам, отвечающим за экологию и сельское хозяйство.

Вопросам обводнения и выполнения сельхозработ было уделено особое внимание на еженедельном оперативном совещании, которое провел накануне глава области Андрей Бочаров.

Было отмечено, что сброс воды через Волжскую ГЭС проходит в плановом режиме и вышел на максимальные показатели. «Обводненине является для нас одним из важнейших вопросов», – подчеркнул Андрей Бочаров. В эти дни на повестке дня стоит тема удержания воды в ериках, прудах и озерах. Глава региона поставил задачу ежедневно контролировать ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме, особое внимание уделив состоянию прибрежных территорий и населенных пунктов. Напомним, 2017-й объявлен Годом экологии в России. В прошлогоднем ежегодном Послании Федеральному собранию РФ Президент Владимир Путин назвал Волгу уникальным природным символом России и призвал к разработке программ по ее сбережению. В Волгоградской области реализуется комплекс первоочередных мер, направленных на минимизацию негативного влияния на речные богатства.

В связи с повышенным сбросом воды на Волжской ГЭС региональное МЧС уже предупредило охотников и туристов об опасности нахождения в природоохранной зоне с 1 по 20 мая. Именно в этот период на Волжском гидроузле запланирован максимальный сброс – до 25 тыс. кубометров в секунду.

– Возможные подтопления грунтовых дорог и низменных территорий могут затруднить выезд из зон отдыха, – отметили в региональном ведомстве. – При этом достижения опасных отметок уровня воды на гидрологических постах не прогнозируется.

Максимальный сброс воды начался 8 мая и продлится две недели, до 20-го.

– Такой режим позволит при качественном проведении подготовительных и мелиоративных мероприятий по подготовке к приему воды, а также в ходе регулирования потоков максимально заполнить Ахтубу, каналы, ерики – основные водотоки Волго-Ахтубинской поймы, а затем удержать воду в них, – ранее подчеркивал в ходе общения со специалистами Андрей Бочаров.

Также наряду с обводнением глава региона поставил задачу мониторить ход посевной кампании в регионе и соблюдение агротехнических сроков. Поясним, что дождливая погода привела к сдвигу работ по отдельным сельскохозяйственным культурам.