«Воздушные ворота" станут шире

Между правительством Волгоградской области, компанией «Аэропорт» и Росавиацией подписано соглашение о финансировании строительства взлетно-посадочной полосы и реконструкции аэровокзального комплекса Волгоградского аэропорта.

Существующая полоса протяженностью 2,5 тысячи метров была недавно отремонтирована и пока имеет ресурс, который позволяет ей принимать среднемагистральные самолеты. Но для проведения чемпионата мира по футболу городу необходима новая. По плану в этом году будут завершены проектные работы (стоимостью 110 миллионов рублей), а в течение следующих двух лет новая полоса должна быть построена.

Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Александр Киреев, взлетные полосы являются федеральной собственностью, поэтому и финансироваться их строительство должно из бюджета страны.

– Федерация выделяет порядка двух миллиардов 15 миллионов рублей на завершение строительства взлетно-посадочной полосы, – прокомментировал Александр Киреев. – Но губернатор и правительство региона в настоящее время работают над вопросом привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Мы хотим, чтобы новая взлетно-посадочная полоса была достроена в тех размерах, которые проектировались – 3250 метров, – отметил министр.

Дополнительное финансирование необходимо и для расширения стоянок для воздушных судов, чтобы аэропорт мог одновременно принимать больше самолетов.

Реконструкции требует и международный терминал аэропорта. На это потратится владелец аэропорта.

– Собственник вложит порядка 950 миллионов рублей, – прокомментировал Александр Киреев. – Средства будут направлены на реконструкцию аэровокзального комплекса. Среди требований FIFA для проведения чемпионата мира – доведение аэропорта до определенной пропускной способности. Но модернизированное здание требуется и в связи с тем, что резко повысились требования к авиационной безопасности.

Аэровокзальный комплекс будет практически построен заново. Собственник, который вложит почти миллиард рублей в реконструкцию – компания «Новопорт». Уже идут проектные работы. Вопрос увеличения пропускной способности аэропорта будет частично решен за счет нового здания, а частично – по мировому опыту проведения крупных соревнований – расширен временными конструкциями. Как пояснил Александр Киреев, в последнее время пассажиропоток значительно увеличился, однако такой нагрузки, которую «воздушные ворота" города получат во время проведения чемпионата мира 2018 года, все же постоянно не будет, поэтому использование временных конструкций вполне оправданно.

За счет собственных средств Волгоградская область строит в районе поселка Гумрак путепровод, который исключит железнодорожные переезды для транспорта по дороге в аэропорт и обратно. Стоимость проекта – миллиард рублей, работы должны быть завершены уже в этом году. Кроме того, как пояснил министр, прорабатывается возможность обеспечения доставки пассажиров железнодорожным транспортом до самого аэропорта.

Поделиться в соцсетях