Возродили мельницу

Выполнение основных функций элеватора позволяет предприятию работать эффективно
Предприятия АПК развивают направления деятельности. После модернизации, стартовавшей в 2011 году, элеватор в Новониколаевске стал производить и реализовывать муку. В планах компании – эффективное использование оборудования, развитие как основных, так и новых направлений деятельности.

Площадка, приобретенная собственником в 2008 году, некоторое время оставалась невостребованной. Процесс модернизации начался в 2011-м и продолжается в настоящее время. Объем вложенных средств на данном этапе достиг 21 млн рублей. Приобретено инновационное оборудование по сортировке, очистке, подработке масличных культур, а также восстановлено мукомольное производство. Мощности модернизированной мельницы составляют 1,5 тонны в час (до 35 тонн в сутки).

– Сегодня мощности загружены на 15%, но с наступлением сезона производство заработает в полную силу, – сообщил генеральный директор предприятия Михаил Чиж. – Мы рассчитываем, что сырье будет поступать от фермерских хозяйств Новониколаевского и близлежащих районов области. Предприятие постепенно превращается в полноценный пищевой комбинат. При этом, развивая дополнительные направления деятельности, мы не забываем и об основной функции элеватора.

В частности, здесь проводят приемку, очистку, подработку, сушку, хранение, перевалку, отгрузку зерна авто- и железнодорожным транспортом. Наличие механизированных складов напольного хранения общей емкостью 35 тыс. тонн, собственной аккредитованной производственно-технической лаборатории и других конкурентных преимуществ позволяет предприятию быть востребованным и реализовывать новые проекты, направленные в будущее.

Новониколаевский район поддерживает свой статус лидера в зерновой отрасли региона. По информации регионального минсельхоза, дополнительные мощности по хранению зерна на севере области будут введены в мае. В Алексиковском сельском поселении элеватор сможет принимать на 27 тысяч тонн зерновых больше. В 2013 году новониколаевские сельхозтоваропроизводители собрали 226,1 тыс. тонн зерновых и достигли наивысшей по области урожайности зерна (32,1 ц/га) и подсолнечника (21,1 ц/га).

Поделиться в соцсетях