Впервые за последние несколько лет областной бюджет обрел реальные параметры

Депутаты Волгоградской областной думы поддержали в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов». Его доходная и расходная части меньше показателей 2014 года примерно на 10 млрд рублей. Но зато, подчеркивают областные финансисты, его реально можно исполнить, не хватаясь при этом за голову в поисках денег на статьи, которые в «дутом» бюджете окажутся неподкрепленными доходами.

Избавиться от «трафаретных» подходов

Напомним, именно на таком бюджете «без фантазий» настаивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, о чем он заявил при подготовке законопроекта членам регионального правительства и депутатам.

– «Дутым» бюджет делать не будем. В этом документе не должно быть никаких «мыльных пузырей», каждая копейка должна быть обоснована и подтверждена доходами, – считает глава региона.

Этот справедливый посыл губернатора полностью нашел свое отражение в документе. Как подчеркнул вице-премьер регионального правительства – министр финансов Александр Дорждеев, формирование проекта закона о бюджете шло по новым принципам.

По его словам, бюджетные ориентировки по сферам, отраслям деятельности главных распорядителей бюджетных средств необходимо было обосновывать достижением конкретных количественных результатов. Настало время избавиться от «трафаретного» мышления, когда решение задачи, создание благоприятных условий для устойчивого развития той или иной сферы предлагается решить только единственным способом – увеличением бюджетного финансирования. Тем самым подменяя метод финансового обоснования риторическим убеждением о важности этой отрасли с точки зрения защиты интересов населения.

– В систему создания благоприятных условий для развития той или иной отрасли входят не только меры по дополнительному финансированию, но и эффективный управленческий менеджмент, который в социальных отраслях и иных сферах должен быть рассчитан с точки зрения потребности населения, повышения количества потребителей и качества оказываемых услуг, – уверен Александр Дорждеев.

По его словам, прогнозируемый общий объем доходов на 2015 год – 71,1 млрд рублей, из которых собственные налоговые и неналоговые доходы – 54,4 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 8,1 млрд рублей. Безвозмездные поступления в областной бюджет прогнозируются на уровне 16,7 млрд рублей. Расходы составят 79,2 млрд рублей. Государственный долг по итогам 2015 года прогнозируется на уровне 48,8 млрд рублей, обслуживание которого становится большим бременем для областной казны. Только в 2015 году на это потребуется порядка 3,4 млрд рублей.

Приоритеты определены

Приоритеты бюджета области на предстоящую трехлетку были определены губернатором Андреем Бочаровым. Среди них подготовка и проведение знаковых для страны и региона мероприятий – празднования юбилеев победы в Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, подготовка ЧМ по футболу 2018 года.

На эти цели в 2015-2017 годах предусмотрены расходы в объеме 10,7 млрд рублей. Запланированы средства на реконструкцию, строительство спортивных, социальных и инфраструктурных объектов, в том числе и с участием федерального бюджета.

Второе направление – комплексное развитие АПК и сельских территорий. В 2015-2017 годах на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 8,7 млрд рублей.

Третий блок – развитие дорожного хозяйства. Объем средств дорожного фонда с учетом межбюджетных трансфертов с федерального бюджета составит 8,4 млрд рублей.

Наибольшее распределение финансовых ресурсов в 2015 году предусмотрено для отраслей социальной сферы. Это порядка 54,3 млрд рублей, или 69% всех предусмотренных расходов. На здравоохранение – 15,5 млрд рублей, образование – 18,5 млрд рублей, социальную защиту – 19 млрд рублей.

В рамках межбюджетных отношений муниципальным образованиям на текущее решение вопросов местного значения областным бюджетом в 2015 году выделено 7,7 млрд рублей, что соответствует уровню 2014 года.

В условиях острого дефицита бюджетных ресурсов бюджет 2015 года будет сложным и напряженным, подчеркнул Александр Дорждеев. Основной задачей в условиях бюджетных ограничений становится повышение качества финансового управления.

Областные законодатели с участием региональной Контрольно-счетной палаты обсуждали законопроект в течение часа. Вопросов и критических замечаний было много. Не закрытыми «полным рублем» оказались сферы социальной защиты, образования, культуры и ряда других. Но, как заверили областные финансисты, в процессе обсуждения законопроекта ко второму чтению часть этих вопросов можно отрегулировать.

Депутаты также предложили продолжить реализацию мер по наращиванию доходов, сокращению теневой экономики, снижению задолженности по налогам, уменьшению числа убыточных организаций, развитию новых производств, совершенствованию форм поддержки инвестиционной деятельности.

По итогам дискуссий большинство народных избранников поддержали предложенный правительством документ. Александр Дорждеев поблагодарил депутатов за это решение, выразив надежду, что дальнейшее обсуждение документа также будет конструктивным.

– Бюджет жесткий, но в отличие от прежних годов там нет «воздуха», – прокомментировал главный финансист области. – В 2012 году доходная часть была "надута" на 8 млрд рублей, в 2013-м – на пять миллиардов. И в этом году последствия мы ощутили сполна. Поэтому мы с администраторами доходов, с муниципалитетами сознательно вышли на представленные параметры на 2015-2017 годы и сформировали тот бюджет, который можно было бы исполнить. Сегодня губернатором Волгоградской области при формировании бюджета определены приоритеты. Будем ориентироваться на них, параллельно наводя порядок во всех учреждениях, чтобы средства расходовались действительно эффективно.

DNG