Вписались в план

Больше половины районов Волгоградской области уже утилизируют отходы согласно комплексной схеме. Речь идет о кластерном делении в рамках внедряемой комплексной схемы утилизации ТКО. Эксперты считают, что у населенных пунктов впервые появилась возможность прорвать мусорное окружение.

По информации комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, Новоаннинский район стал 18-м из 32 муниципальных образований региона, где местный оператор начал вывозить отходы населенных пунктов строго на лицензированный полигон, расположенный в Урюпинске.

Напомним, в регионе действует утвержденная в 2016 году региональная стратегия в сфере обращения с отходами и внедряется территориальная схема их утилизации и размещения. Вся территория Волгоградской области поделена на семь специальных зон-кластеров с полным циклом работ в сфере обращения с отходами. Опорный объект в каждом кластере – полигон ТКО, который впоследствии планируется дооснащать мусоросортировочными и мусороперерабатывающими мощностями. Совместно со вспомогательными объектами – площадками временного накопления и перегрузочными станциями – они образуют комплексную систему обращения с отходами. В каждом кластере соблюдается автономность и выстраивается полный цикл работ – от сбора до захоронения.

Заниматься утилизацией ТКО должен будет выбранный на конкурсе рег оператор, в соответствии с федеральным законодательством его выбор регионам разрешили отложить до 2019 года.

Сейчас в Волгоградской области этой деятельностью по-прежнему занимаются локальные организации – операторы, имеющие соответствующую лицензию. Но теперь они обязаны придерживаться новых правил, а все организации региона при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение должны соблюдать требования региональной схемы.

По такому принципу уже открыты три современных полигона ТКО – в Волжском, Камышине, Урюпинске. В стадии строительства находятся два крупнейших мусороперерабатывающих комплекса в Волжском и Светлом Яру общей мощностью 5,5 млн кубометров в год. Для дооснащения этих объектов оборудованием для переработки уже отобранного вторичного сырья будут привлечены частные инвесторы.

– Раньше мусор вывозили на расчищенные участки за черту города или заполняли им овраги, – констатирует член Общественной палаты региона Иван Никитин. – Сегодня впервые строится современная инфраструктура, учитывающая требования экобезопасности. В переработку идет бумага, покрышки и резинотехнические изделия, в небольших количествах пластик.

DNG

Поделиться в соцсетях