Вредным выбросам поставят заслон

Региональный экологический совет, в который вошли независимые эксперты, определил основные направления работы по защите окружающей среды.

Особый акцент сделан на борьбу с выбросами вредных веществ в атмосферу. Решение проблемы взял на свой личный контроль губернатор региона Андрей Бочаров, который намерен внедрить систему дополнительного мониторинга за рядом предприятий, уже нарушавших экологические нормы.

Вчера в Волжском состоялось первое заседание регионального экологического совета. На встрече, которую провел губернатор Андрей Бочаров, присутствовали руководители профильных ведомств и силовых структур, акционеры и управляющие крупнейших промышленных предприятий региона, а также общественность и СМИ.

Участники обрисовали круг проблем в экологии Волгоградской области и предложили возможные пути их решения. Определить, какие из них являются наиболее эффективными, предстоит членам совета – абсолютно независимым специалистам, как подчеркнул губернатор.

– В принятии решений мы будем в равной мере руководствоваться как необходимостью защиты окружающей среды и здоровья граждан, так и интересами бизнеса и экономики, – рассказал Андрей Бочаров. – Каждое предприятие обязано проводить модернизацию в этой части – к тем, кто намеренно тянет с выполнением экологических программ, будут применяться самые суровые меры.

Чтобы точно установить нарушителя, в Волгоградской области планируется проводить непрерывный мониторинг состояния атмосферы. Для этого необходимо создать пункты мониторинга и фиксации. Отметим, что промышленники готовы предоставить средства на установку таких объектов. Собственники и руководители заводов и сами заинтересованы в точном определении источников выбросов, так как зачастую из-за несовершенства имеющегося оборудования возникают большие погрешности в замерах. Кроме того, за неоднократно допускавшими выбросы предприятиями будет установлен особый контроль, сообщил Андрей Бочаров.

– Наша задача – двигаться только вперед. Мы с вами обязаны сосредоточить усилия на основных направлениях и выполнять все взятые на себя обязательства, – резюмировал губернатор.

Напомним, региональный экологический совет при Волгоградской облдуме был возрожден в феврале этого года по инициативе губернатора Андрея Бочарова как независимая площадка для обсуждения вопросов охраны окружающей среды, соблюдения интересов собственников предприятий и жителей области.

Фото Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях