Время лечить экономику

В рецепте эффективной работы предприятий – ответственность и системный подход. Образцом правильного отношения к делу и выстраивания управленческих процессов назвал ГУП «Волгофарм» врио губернатора Андрей Бочаров. Высокая оценка была поставлена в ходе рабочей поездки на предприятие, избежавшее продажи за неадекватную цену и вновь обретшее руководителя в лице Натальи Божко.

Порядок во всем
Блеск в глазах директора, возглавившего предприятие после почти четырехлетнего перерыва, – первое, что отметил Андрей Бочаров:

– Если есть хозяин, профессионал, который относится к делу хорошо, то все получится, порядок будет во всем.
После получения информации о приостановке процесса приватизации не только руководитель, но и весь коллектив ГУП «Волгофарм» испытал мощный эмоциональный подъем.

С 1992 года, когда было создано ГУП «Волгофарм», сформировался настолько мощный базис, что расшатать его не удалось, несмотря на осознанные и не очень действия менеджмента последних лет. Сегодня «Волгофарм» объединяет 73 аптечных учреждения, в том числе 33 в Волгограде и 39 в районах области, созданы представительства в Камышине и Элисте. Сотрудничество более чем со 150 поставщиками позволяет держать ассортимент в 10 тысяч наименований. Десятки аптек задействованы в реализации федеральных и региональных программ по льготному лекарственному обеспечению. С одной из таких аптек и началось знакомство главы региона с уникальным предприятием.

Наверстать упущенное

Сияющие витрины, образцовая выкладка и небольшие очереди у касс – привычная картина для посетителей.
– А мне говорили, что аптеки «Волгофарм» не пользуются популярностью, – отмечает Бочаров несоответствие полученной информации действительному положению дел. И тут же предлагает подумать о развитии востребованного канала продаж: – Сеть нужно расширять, активнее заходить в районы, увеличивать капитализацию.
Предприятие, стоявшее на пороге приватизации, в 2014-м было оценено в 288 млн рублей. Для сравнения – в 2010 году его хотели приобрести за 1 млрд рублей, но сделка не состоялась, а эксперты оценивали реальную стоимость в 2-3 млрд рублей.
– У нас «жирок» был, его просто съели за четыре года, ребрышки торчат, – сетует Наталья Божко, перед которой теперь стоит непростая задача выровнять ситуацию. – В первую очередь нам нужно улучшить финансовое положение, устранить накопившиеся недостатки. Время сейчас сложное, приходится отказываться от некоторых социальных льгот, но люди с пониманием относятся к принимаемым решениям, потому что знают, что со временем наверстаем упущенное.
Профильные руководители, как на подбор молодые, грамотные, профессиональные, подробно рассказывают Андрею Бочарову о своей работе. Особый настрой задает звучащий фоном корпоративный гимн. «Центральную нервную систему» демонстрирует руководитель службы ИТ Артур Гукасян. С помощью веб-камер заглядываем в аптеки разных районов Волгограда, Урюпинска – работают! Возможности складского хозяйства, камеры со специальным режимом хранения отдельных препаратов демонстрирует начальник логистического цеха Елена Зайцева. В тайны автоматизированного оформления заявок на поставку медикаментов посвящает начальник отдела закупок Наталья Жирнова.

Сохранили качество
В подразделении по производству лекарств, от которого давно отказались коммерческие структуры, а также в Центре контроля качества препаратов находятся уникальные преимущества предприятия. Равно как в лекарственном обеспечении медорганизаций и жителей региона наркотическими средствами и психотропными веществами, оказании услуг для льготных категорий граждан.
– Только госпредприятие может обеспечить выполнение такого ключевого требования, как безопасность препаратов, а также поставлять большие партии проверенных лекарств централизованно, экономя для бюджета средства. Убежден, когда дело касается здоровья людей, государственная система, государственный контроль необходимы, – подчеркивает Андрей Бочаров.
Очевидно, что мысль о том, какую потерю мог понести регион с продажей госпредприятия, не дает ему покоя. В музее с коллекцией старинных книг, медпрепаратов и современных наград Бочаров вытаскивает из аптекарского шкафа обжимной инструмент для укупорки стеклянной тары и «взвешивает» его на ладони:
– Зажать бы им все пальцы тому, кто хотел продать предприятие за 288 миллионов, и спросить: «Ну, что? Не пропало желание?»

Кто кроме нас?
Одним из ключевых вопросов в ходе встречи стала действующая система госзакупок лекарств.
– Сегодня в качестве логистов «Волгофарм» лечебными учреждениями практически не востребован, – констатирует Наталья Божко.
В 2013 году из 3 млрд рублей госзакупок «Волгофарм» выиграл лишь 99 млн, то есть 3%. По мнению замдиректора по коммерческим вопросам ГУП «Волгофарм» Татьяны Малеевой, причина кроется в отсутствии централизованной системы закупок лекарственных препаратов для государственных нужд.
Андрей Бочаров немедленно дает поручение профильным министрам проработать данный вопрос. С объединением заявок и увеличением объемов можно обеспечивать более доступную цену, а значит, действовать в интересах регионального бюджета.
– Никто за нас с вами не наведет порядок. Можно сколько угодно кивать на трудности, а можно приходить и делать. Руководители именно с таким подходом – с опытом, знаниями и желанием работать не на собственный карман, а в интересах региона, – будут трудиться в моей команде, – отмечает в финале встречи Андрей Бочаров. – Сегодня нам нужен «народный призыв» – люди, которые будут наводить порядок в области.