Время собирать паи

В связи с ужесточающимися климатическими условиями в Волгоградской области, все большее число волгоградских сельхозпроизводителей понимают необходимость использования оросительных систем. За два последних года площади, занятые под систему капельного орошения, увеличились с 2892 гектаров до более чем 12 тысяч. Таким образом общая площадь полива выросла с 21 тысячи гектаров до 26.

Сложно и дорого

По словам директора Поволжского НИИ эколого-мелиоративных технологий, доктора сельскохозяйственных наук Сергея Семененко, несмотря на то, что у капельных систем орошения есть некоторые ограничения в использовании – они применяются для овощных культур и кукурузы, а не для кормовых, перспективы у них огромные. Впрочем, как и у дождевального способа.

– Использование дождевальной техники при орошении является наиболее эффективным, – считает Сергей Семененко, – его можно применять практически на любых культурах и в любых почвенно-климатических зонах. Единственный минус – они подтягивают к поверхности земли соли и эта площадь становится менее продуктивна. Так что, у орошения, как такового, есть и обратная сторона медали. Поэтому в идеале лучше всего применять различные способы полива. И постепенно переходить на низконапорные системы.

Высоконапорные достаточно затратны, отмечает ученый, требуют серьезных вложений. И на всей орошаемой площади провести реконструкцию одним махом вряд ли получится. Необходимо делать это поэтапно. У Сергея Семененко на этот счет уже практически готова своя программа.

– Сначала можно выбрать зоны, где будет наблюдаться максимальная выгода, – предлагает он, – например, начать с Городищенского района. У него достаточно удобное расположение, да и земли там получше, мелиоративная система находится в достаточно хорошем состоянии, и еще остались профессионалы. Провести укрупнение и реконструкцию на этой системе, как пилотный проект. Потом отработанную технологию можно было бы «обкатать» в Заволжье и в Светлоярском районе.

Что касается мелиорации, то Сергей Семененко, что называется «в теме» давно. Участвовал в строительстве большой волгоградской мелиоративной системы еще мастером. По его мнению, на самом деле все понимают необходимость использования и увеличения оросительных земель, но в настоящее время их эксплуатировать сложно и дорого.

Крупные оросительные системы запроектированы под широкозахватную, высокопроизводительную дождевальную технику, поскольку еще в советские времена она была предназначена, в основном, на нужды кормопроизводства. И не каждый мелкий землепользователь потянет орошение в таком виде. Этой высокопроизводительной технике требуются высокие напоры, а сейчас арендаторы несут расходы как раз за подачу воды.

Собраться всем вместе

Крупные же предприятия региона, такие как ЗАО «Агрофирма «Восток» и ООО «Лидер» в Николаевском районе смогли сохранить свое орошение и на урожае это сказывается самым благоприятным образом. Тем более, что областные власти оказывают им поддержку на реконструкцию.

– По Быковскому, моему родному району, уже сейчас можно дать воду на две тысячи гектаров практически без капвложений, – считает Сергей Семененко, – но востребованности у фермеров не будет. На мой взгляд, завлечь сельхозпроизводителя можно только системой компенсаций и субсидий. Закупать технику и довести компенсацию для сельхозпроизводителя до 100%, но не сразу, а частями. Еще один способ заинтересовать – гарантировать сбыт выращенной продукции с помощью долгосрочных договоров.

Кроме того, по мнению ученого, необходимо взять курс на укрупнение. Сейчас на каналах достаточно много мелких арендаторов, которые не всегда эффективно распоряжаются землей. Их можно было бы собрать в производственно-мелиоративные кооперативы. Слабые фермеры в этом случае могли бы попросту продать свои участки. Кооператив, в свою очередь, гораздо эффективнее бы работал – приобретал дождевальную и строительную технику, проводил планирование, разрабатывал программу собственного развития и севооборот.

– Впрочем, проблема с мелкими паями существует не только у нас, но и в европейских странах, – говорит Сергей Семененко, – но в то же время там очень сильно развито кооперативное движение. И здесь свою роль объединяющего начала могли бы сыграть районные управления по сельскому хозяйству. А в том, что объединяться необходимо – у меня на этот счет никаких сомнений.

Разделяет эту точку зрения и заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев. По его словам, сельхозпроизводители уже переходят на низконапорные машины, поскольку понимают, что на этом можно существенно сэкономить.

– По поводу участков разных собственников – тема актуальная, но пока собрать всех собственников вместе довольно сложно, – комментирует он, – и договориться со всеми проблематично. Процесс этот будет трудоемким. В принципе, сама по себе идея объединения понятна. Работать таким образом было бы удобно всем – и облмелиоводхозу, и самим сельхозпроизводителям, чьи затраты на подачу воды были бы более прогнозируемые. В некоторых регионах уже имеется опыт орошения на небольших участках – в 50-100 гектаров. Что касается субсидий, то они в этом деле могут быть возможны только при достаточном финансировании сферы АПК.