Время собирать воров

Тотальные проверки сектора ЖКХ дают результаты. Коррумпированная и погрязшая в криминальных аферах жилищно-коммунальная сфера региона давно стала притчей во языцех. И вот очередной скандал: руководителя одной из управляющих компаний задержали по подозрению в хищении без малого 20 миллионов рублей. Это деньги, которые жильцы домов платили за коммуналку на протяжении двух лет.

Долгие годы управляющие компании собирали богатые денежные плоды. Горожанам достались плоды иные: разруха в инфраструктуре и бардак в кадрах. Новый случай даже возмущения как такового не вызывает, лишь ироничную улыбку: молодой 29-летний руководитель с 2011-го по 2013 год заключал фиктивные договоры с подконтрольными организациями на проведение ремонтно-строительных работ в многоквартирных домах. Разумеется, выполнять условия никто не собирался. Люди исправно оплачивали коммунальные услуги, директор УК перечислял эти деньги на счета фирм за липовый ремонт, а на самом деле кровные волгоградцев оседали известно где. Случай это не первый и, надо думать, не последний, тем более что в сфере ЖКХ и ТЭК по требованию нового главы региона идут масштабные проверки.

В уходящем году вскрылись десятки мошеннических схем. К примеру, в начале осени на слуху было дело муниципального предприятия «Волгоградские межрайонные электрические сети», где речь шла о хищении десятков миллионов бюджетных рублей. Прокурорская проверка ООО «Управляющая компания Тракторозаводского района» тоже окончилась уголовным делом. Организация задолжала почти 200 миллионов рублей Горводоканалу и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», при этом деньги плательщиков легко и беззаботно тратились на личные нужды. Замарались в аналогичных скандальных разбирательствах и руководители УК «Уют», а бывший директор ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» признан виновным в растрате более 32,5 миллиона рублей. Из названий всех «опростоволосившихся» можно составить внушительный список.

Примечательно, что череда громких дел началась с приходом на пост главы региона Андрея Бочарова. Увидев, какое наследство досталось ему от прежних управленцев, он сразу объявил борьбу с коррупцией в сфере ЖКХ приоритетным направлением работы. На одном из первых совещаний с главами силовых ведомств тогда еще будущий губернатор заявил, что нужно объединиться и навести наконец порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и системе проведения госзакупок, в том числе в медицине и дорожном строительстве.

Работа действительно заметно активизировалась. Согласно отчетам областной прокуратуры, только в первом полугодии 2014 года выявлено 13 фактов преступной связи руководителей МУПов с коммерческими структурами. «Всплыли на поверхность» 27 госслужащих сферы ЖКХ, предоставившие недостоверные сведения о доходах и имуществе. В их число попал и один из министров регионального правительства. Всего в производстве правоохранительных органов несколько десятков дел, возбужденных по фактам различных нарушений в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Многие получили широкий общественный резонанс.

Вопиющую наглость управляющих компаний региона обсуждали даже на уровне федерального правительства. Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов назвал инструментами для решения проблем просвещение населения, общественный контроль и лицензирование управляющих компаний. Для воплощения первого был запущен федеральный проект «Школа грамотного потребителя». Волгоградскую область, вместе с Новгородской и Брянской, планируется сделать пилотной в плане подхода к решению проблем в ЖКХ. Есть надежды, что за относительно короткие сроки дышащее на ладан жилищно-коммунальное хозяйство региона удастся привести в нормальное состояние. Сбудутся ли они, покажет время.

DNG