ВРП прирастает трубой в бетоне

В регионе внедряют промышленные технологии, не имеющие аналогов в России

Администрация Волгоградской области будет оказывать содействие инвесторам, которые вкладывают средства в развитие промышленного производства, увеличивают налоговые выплаты и создают новые рабочие места. Такое заявление губернатор Андрей Бочаров сделал на совещании, состоявшемся на базе одного из волжских заводов. Подробности узнал редактор ИД «Волгоградская правда» Владимир ЕЛЬНИКОВ.

Недавно в Волжском запущена вторая очередь инвестпроекта по созданию производства армированного бетонного покрытия на газонефтепроводные трубы. Новое производство разместилось на производственной площадке одного из местных металлургических предприятий. Внедренная технология нанесения бетонного покрытия на трубы методом «набрызга» не имеет аналогов в России.

– Всего в этом году мы выпустим 50 км труб с бетонным покрытием, – сообщил гендиректор завода Максим Блинковский. – Общий объем инвестиций составил 3,3 млрд рублей. В денежном выражении объем производства за первое полугодие составил почти 650 млн рублей.

Предприятие заключило соглашение о сотрудничестве с администрацией Волгоградской области и получило право на налоговые льготы на сумму более 52 млн рублей.

– Когда есть эффективный собственник, когда мы ведем диалог, принимаем совместные решения и видим, как они реализуются, – с таким подходом мы готовы ока- зывать поддержку, потому что есть уверенность, что все проекты будут реализованы, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По его словам, развитию промышленности в регионе должна способствовать реализация инфраструктурных проектов. Те же трубы с бетонным покрытием могут найти применение при строительстве газовых сетей Волгоградской области, масштабной модернизации объектов водо- и теплоснабжения областного центра.

– Сегодня необходимо модер- низировать предприятия, без этого невозможно добиться высокого качества продукции и экологической защищенности жителей. Огромные предприятия советской эпохи уходят на второй план, их место занимают компактные заводы с высокой производительностью труда. За ними – будущее промышленности, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Представитель инвестора Геннадий Котишевский сообщил, что за счет развития кооперации с предприятиями региона за последнее время удается успешно реали- зовать программу импортозамещения. В частности, для производства бетонного покрытия стальных труб используется уникальный по показателям плотности песок волгоградских карьеров.

А ведь еще несколько лет назад инвесторы потеряли интерес к региону: вкладывать деньги в область боялись из-за процветания коррупции и откровенно криминальных схем ведения бизнеса. Местная экономика из-за отсутствия частного капитала деградировала, серьезно откатившись назад, в застой.

Перелом наступил в 2014 году: губернатор Андрей Бочаров опре- делил привлечение в регион инвестиций как ключевой приоритет долгосрочной стратегии. Чтобы остановить движение назад, прекратить деградацию промышленного сектора, в Волгоградской области в течение последних трех лет создаются условия для эффективной работы производств, максимально используются механизмы господдержки, предприятия расширяют свое участие в программе импортозамещения.

Эта работа уже дает результаты, началось движение вперед: в прошлом году в регионе было построено восемь новых предприятий, четыре модернизировано. По итогам первого полугодия 2016 года в развитие промышленности Волгоградской области инвестировано 35,2 млрд рублей, введено два новых производства, освоено 83 млрд рублей и создано более 400 рабочих мест.