Все по стандарту

Все по стандарту
Почему волгоградская наука с трудом внедряет свои разработки в производство. Научный потенциал Волгоградской области позволяет сделать качественный рывок в развитии инновационных технологий, энергосбережении и повышении эффективности производства. Однако этот процесс сдерживает отсутствие разработанного и утвержденного на областном уровне "Порядка разработки и согласования региональной нормативно-технической документации".

Как внедрять новшества?

Научное сообщество Волгограда подготовило к изданию каталог научно-технических разработок ученых областного центра. В нем собраны сотни уникальных работ в сфере фармацевтики, химии, сельхозпроизводства, машиностроения, строительства и ряда других отраслей народного хозяйства. Однако ученые выражают обеспокоенность тем, что этот бесценный пласт разработок еще долгое время может пролежать мертвым грузом, а экономика Волгоградской области не сможет использовать имеющийся потенциал для ускорения своего развития.

Как рассказал «ВП» председатель научно-технического экспертного совета при главе Волгограда Виталий Боровик, суть проблемы во многом заключается в том, что нет связки между учеными, проектировщиками и производственниками из-за отсутствия нормативно-технической документации. Именно она дает правовое основание внедрять в производство те или иные научные разработки.

— Когда составлялся наш каталог, упор делался на самые передовые разработки ученых. Но как внедрять новшества, если отсутствует нормативно-техническая документация? — вопрошает Виталий Боровик.

Порой ситуация доходит до абсурда. В Быковском районе несколько лет назад был построен экспериментальный участок автомобильной дороги без использования дорогостоящего щебня. Чтобы отказаться от него, волгоградскими учеными были разработаны уникальная технология уплотнения грунта и двуслойное асфальтобетонное покрытие. Такая дорога в 2 раза дешевле обычной, все это время она успешно эксплуатируется и находится в удовлетворительном состоянии. Но участок так и не принят в эксплуатацию. Причина: отсутствие все той же нормативно-технической документации. Нетрудно догадаться, что дороги без щебня в Волгоградской области с тех пор больше не строились.

Экономия под запретом

Вообще, вся эта история с нормативными документами тянется с 2002 года, когда был принят федеральный закон «О техническом регулировании», отменивший или заморозивший нормативные правовые акты и нормативные документы, содержащие обязательные требования безопасности к продукции и процессам производства. Взамен их должны создаваться так называемые технические регламенты, но этот процесс идет крайне медленно, и в результате, по словам Виталия Боровика, в сфере внедрения научно-технических разработок мы были отброшены на многие годы назад. Ведь прежде чем отменять старые СНиПы и ГОСТы, надо было создать технические регламенты.

Впрочем, выход из сложившейся ситуации все же имеется. Как отмечает председатель научно-технического экспертного совета при главе Волгограда, для этого необходимо разработать и утвердить на уровне области "Порядок разработки и согласования региональной нормативно-технической документации". В Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Тверской области подобный опыт имеется и он неплохо зарекомендовал себя. Эти регионы сами разрабатывают нормативную документацию, а в результате там успешно внедряются в производство научно-технические разработки.

Кстати, механизм, который позволяет утвердить «региональный порядок», неплохо отлажен на федеральном уровне: все согласования проходят через Минрегионразвития РФ, ведомство вносит необходимые поправки и дает добро на использование этого документа. Может быть, после этого ситуация с внедрением эффективных с точки зрения экономики разработок в Волгоградской области изменится к лучшему и тогда многие залежавшиеся разработки найдут свое применение в производстве? Взять, к примеру, смелую идею, которую предложили ученые Волгоградского архитектурно-строительного университета. Как рассказал заведующий кафедрой архитектуры вуза Анатолий Перехоженцев, еще в 2008 году в ВолгГАСУ были разработаны территориально-строительные нормы по проектированию энерго-эффективных ограждающих конструкций зданий с учетом климатических условий Волгоградской области.

— Если строить здания по существующим нормам, то в районах, где климат более теплый, получатся перерасход материалов. И, наоборот, там где холодно, здания надо утеплять, не допускать излишних утечек тепла, — комментирует Анатолий Перехоженцев. — Расчеты показали, что при строительстве зданий в Волгоградской области экономия может составить примерно 20%. Но мы не имеем права внедрять свои разработки из-за отсутствия нормативно-правовой и нормативно-технической базы.

Дело в реформе

По оценке председателя комитета по техническому регулированию, метрологии и энергетики Волгоградской торгово-промышленной палаты Алексея Балашова, задержка принятия технических регламентов по ряду отраслей во многом связана с образованием Таможенного союза и необходимостью пересмотра уже разработанной документации. Он выразил согласие с тем, что Волгоградской области необходимо ускорить принятие «Порядка разработки региональной нормативно-технической документации». В частности, это связано с реформой технического регулирования, стандартизации и метрологии, особенно в связи внедрением технических регламентов Таможенного союза.

— В этих условиях бизнес-сообществу Волгоградской области нужен региональный документ, который увязывал бы требования техрегламентов Таможенного союза с учетом региональных особенностей, — отмечает Алексей Балашов. — На наш взгляд, основой этого документа или «порядка» должна стать разработанная региональная система стандартов организации (СТО). За ней на законодательном уровне должен быть закреплен статус документа по стандартизации. По моему мнению, на экспериментальный участок дороги в Быковском районе тоже необходимо разработать соответствующий СТО. Он утверждается разработчиком и согласуется с заказчиком. В условиях рыночных отношений именно СТО поможет ускорить внедрение научно-технических разработок.

Поделиться в соцсетях