Все в индустриальный парк

Вчера были подведены итоги второго этапа масштабного проекта по перестройке волгоградского предприятия «Северсталь-метиз», целью которого является создание эффективного производства.

Оценить масштабы проведенной реконструкции на предприятие прибыл заместитель губернатора Волгоградской области по промышленности и торговле Василий Галушкин.
Волгоградское предприятие «Северсталь-метиз», расположенное в Красноармейском районе Волгограда, сегодня является лидером рынка металлоизделий в России. Более чем полувековой опыт работы, уникальное оборудование и инновационные решения позволяют производить до 1500 типоразмерных канатов и более 400 – проволоки. Только за последние три года разработано и освоено производство около 50 новых видов продукции.
Исполнительный директор филиала «Волгоградский» «Северсталь-метиз» Владимир Петрович рассказал о проекте «Север-Юг», который стартовал в ноябре 2008 года и является частью комплексной программы по оптимизации инфраструктуры и мощностей.
– Он направлен на создание современного производства за счет перемещения сталепроволочных цехов из северной части промплощадки в южную с одновременным техническим перевооружением, вводом в эксплуатацию новых инфраструктурных и социально-бытовых объектов, упрощением логистики, – отметил Владимир Петрович. – Общий объем инвестиций составляет порядка 34 миллионов долларов.
Было отмечено, что в ходе второго этапа, который был завершен в этом году, осуществлялось дальнейшее переоснащение сталепроволочного производства, строительство технологических коммуникаций и объектов бытового назначения, был осуществлен монтаж и запуск в эксплуатацию нового европейского высокотехнологичного оборудования – двух агрегатов патентирования проволоки и семи волочильных станов.
В целом завершить проект планируется к концу 2012 года. Один из важнейших ожидаемых эффектов – уменьшение производственных площадок «Северсталь-метиза» в 6 раз при сохранении объемов производства продукции.
– После окончания реализации проекта в 2012 году площадь предприятия станет равняться всего 16 га, затраты на производство снизятся на 30 процентов, – отметил Владимир Петрович. – Все последние годы параллельно работе над реконструкцией, модернизацией производства мы наращивали объемы производства. Если еще в 2007 году мы производили 2,5 тысяч тонн канатов, то сегодня этот показатель равен уже 3,5 тысяч тонн. Очень важно также отметить социальную составляющую проекта. Сегодня средняя заработная плата составляет 23 400 рублей, и она будет расти. Следующий 2012 год станет для нас ключевым в плане развития социально-бытовых услуг, оказываемых на базе предприятия. Будут существенно улучшены условия труда, модернизированы рабочие места.
– По итогам 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства по Волгоградской области составил 105,6 процентов, что выше среднероссийского показателя, – отметил Василий Галушкин. – По объему промышленного производства Волгоградская область занимает первое место по Южному федеральному округу, 33 процента промышленности всего ЮФО сосредоточено именно в Волгоградской области. Знаменательно, что с каждым годом в регионе реализуется все больше интересных и значимых инвестиционных проектов. И проект «Север-Юг» – один из них. Важно также, что на высвободившихся территориях предприятия сформирован индустриальный парк «Волгоград». Подобные проекты поддерживаются администрацией и региона. На сегодняшний день на территории индустриального парка располагается более 40 резидентов.

Поделиться в соцсетях