Всероссийский форум «Роль МФЦ и органов власти в развитии бизнеса» проходит сегодня в Волгограде

Участниками конференции стали руководители 40 региональных МФЦ, представители Минэкономразвития РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Эксперты обсуждают вопросы формирования комфортной среды для предпринимательства, развитие многофункциональных центров для них, обмениваются опытом.

Приоритеты установлены

Волгоградская область неслучайно стала площадкой профильного форума для сотрудников многофункциональных центров, поскольку наш регион – один из лидеров среди субъектов РФ по предоставлению предпринимателям госуслуг в формате «одного окна». Изучить этот успешный опыт приехали представители 40 регионов.
– Развитие бизнеса – приоритетное направление и для нашей территории, и для всей России, – подчеркнул на открытии форума заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. – Проект МФЦ для предпринимателей начал реализовываться у нас в 2014 году с приходом нового губернатора Андрея Ивановича Бочарова, обозначившего одной из главных задач развитие малого и среднего бизнеса. Это стало приоритетом и в работе профильных ведомств. У нас подписано 50 соглашений с органами власти по упрощению ряда процедур для предпринимателей. Мы занимаем 1-е место по количеству организаций, зарегистрированных на портале «Бизнес-навигатор», это 3,5 тысячи юрлиц. В 2018 году в Волгограде планируется открыть Дом для бизнеса. Эти шаги позволяют предпринимательству развиваться и двигаться вперед, укреплять экономику региона.
 

Позитивные изменения налицо

Участие представителей Минэкономразвития в форуме еще раз подтверждает тесное взаимодействие федерального центра и администрации Волгоградской области, а также ее высокий статус региона федерального значения.
Позитивные изменения в Волгоградской области отметил, в частности, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Дмитрий Антипов.
– В Волгоградском регионе создана комплексная система поддержки малого и среднего предпринимательства, активно создаются центры оказания услуг, – сказал он. – Надеюсь, работа станет продолжаться такими же темпами и, конечно, отдельное внимание по-прежнему будет уделяться расширению перечня предоставляемых услуг и повышению их качества.
По данным Росстата, сегодня каждый четвертый работоспособный россиянин занят в сфере малого и среднего предпринимательства. По планам федерального центра есть резервы для роста этого показателя в 1,5-2 раза. На региональном уровне ставятся схожие амбициозные задачи.
Так, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе недавней встречи с активом региона в своем программном послании заявил, что валовый региональный продукт к 2021 году должен быть увеличен до триллиона рублей, причем значительную долю в нем должен обеспечить именно малый и средний бизнес. Необходимо направить свои усилия на создание комфортного делового климата, развитие бизнеса, увеличение числа предпринимателей, подчеркнул губернатор. Кстати, еще в апреле этого года он на расширенной встрече с предпринимателями поставил перед экономическим блоком администрации ряд задач по этому направлению.

К нам за опытом – из соседних регионов

Среди участников Всероссийского форума есть и наши соседи – представители Саратовской области.
– У вас в регионе проведена серьезная работа. Организовать в одном месте для бизнеса полное информирование и предоставление всех мер поддержки – очень удобно и важно, – замечает директор МФЦ Саратовской области Артем Бранов.
Напомним, что в Волгоградской области уже открыты 17 «бизнес-окон», которые принимают индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Растет как количество государственных, муниципальных услуг, так и число обращений. С начала года представители малого и среднего бизнеса получили порядка 74 тысяч услуг, а в 2016-м же была оказана только 31 тысяча. Количество видов услуг увеличилось за это время с 130 до 180. В том числе уже не проблема подать заявку на присоединение к инженерным сетям – это одна из самых главных проблем малого и среднего бизнеса.
Такое стремительное развитие в Волгоградской области сети МФЦ делает инвестиционный климат более благоприятным, ведь предприниматели получают в итоге свободный и равный доступ ко всем государственным ресурсам и преференциям, значительно снижаются административные барьеры, повышается качество обслуживания. Кстати, сегодня в рамках форума будет открыт первый в Волгоградской области специализированный МФЦ для бизнеса.
– Он создан с учетом всех потребностей предпринимателей – там будут комфортные площадки и для работы, и для деловых встреч, возможность воспользоваться нанотехнологиями, – говорит директор МФЦ Волгоградской области Ирина Змановская. – Дом для бизнеса занимает площадь 361 кв. м и состоит из 7 «окон». То есть всего у нас теперь будет их 23. Цель нового учреждения – помочь развитию малого и среднего предпринимательства. Теперь больше коммерсантов смогут экономить свое время.
 

Добавить комментарий