Вторая жизнь волжского полигона

На территории города-спутника отходы будут утилизироваться по-новому.Как мы уже писали, сначала о строительстве современного полигона ТБО объявил Камышин. Теперь к нему добавился и Волжский, где только что завершилась кардинальная реконструкция действующего полигона.

Волжский полигон открылся еще в пятидесятых годах прошлого века, когда у города был иной объем отходов и в стране действовали совершенно другие требования и нормы. Но несмотря на произошедшие с тех пор изменения и значительное увеличение объема вывозимого мусора, полигон за все время работы так и не дождался ни одной серьезной реконструкции. Поэтому его ресурсы были практически исчерпаны. Технология размещения отходов больше не соответствовала требованиям действующего законодательства, на полигоне не велся мониторинг стоков и подземных вод, а в жаркое время года постоянно случались возгорания.

Выходом из ситуации стало заключение концессионного соглашения с компанией-инвестором, в соответствии с которым последняя обязалась кардинально модернизировать полигон. К основному объему работ инвестор приступил в июле нынешнего года, а уже в сентябре практически завершил реконструкцию.

– Предварительно проект модернизации полигона прошел необходимые экспертизы, на которые были получены положительные заключения, – рассказал генеральный директор эксплуатирующей полигон компании ООО «Волга-бизнес» Александр Богдашев. – И только после этого началось строительство.

Таким образом на месте недавней свалки появился административно-бытовой корпус со всеми удобствами, просторный ангар для обслуживания и ремонта техники, стоянка с навесом, площадка для складирования контейнеров и обслуживания спецтехники. Также были смонтированы инженерные сооружения – емкости для сбора и очистки стоков, резервуары с помпами, которые позволят максимально оперативно бороться с возгораниями.

Для утилизации мусора у эксплуатирующей организации на сегодняшний день есть вся необходимая техника – каток, экскаватор, бульдозеры, самосвалы. По территории же самого полигона проложены дороги с твердым покрытием, на въезде оборудован пункт пропускного режима и дезинфекционная яма.

Как подчеркивают представители компании-инвестора, очень важно, что реконструкция полигона пошла не по пути расширения его площади, а по пути внедрения новых технологий и уплотнения отходов. Для захоронения ТБО в соответствии с современными экологическими нормами и требованиями на полигоне расчищена карта площадью 35 гектаров. Мощность полигона теперь составляет 430 тысяч тонн в год. Здесь можно будет размещать отходы 4-5 класса опасности, то есть главным образом ТБО, а также крупногабаритный строительный мусор. Практически все намеченные работы уже завершены, и в ближайшее время объект планируется ввести в эксплуатацию.

– Полигон в Волжском за годы работы практически исчерпал свой ресурс и все последние годы вызывал нарекания как со стороны регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования, так и надзорных органов, – отметила председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. – Однако применение новых технологий позволило расширить его возможности. В итоге после подписания между администрацией Волжского и компанией-инвестором концессионного соглашения и выполнения модернизации мы получили полигон, который соответствует требованиям действующего законодательства.

В целом на сегодняшний день в регионе насчитывается около 700 объектов размещения ТБО, но из них только 4 полигона, которые расположены на территории Волгограда и Волжского, имеют лицензии на осуществление данной деятельности. Тем не менее у ответственных лиц есть уверенность, что положительный пример Камышина и Волжского в ближайшее время будет распространен и на другие муниципальные образования области.