Второй хлеб

Волгоградская область готова перенимать передовой российский опыт АПК. На днях делегация волгоградских сельхозпроизводителей побывала на семинаре в самом передовом хозяйстве Брянской области – КФХ «Богомаз», где пшеницы с одного гектара собирают по 80-100 ц с гектара, а картофеля – 100 тыс. тонн с 2,5 тыс. га.

Создали с нуля

Первым делом волгоградским фермерам показали поля пшеницы. Навскидку не менее 80 ц с гектара должно дать это поле. Однако, по словам основателя хозяйства, а ныне депутата Государственой Думы Александра Богомаза, в самых благоприятных условиях гектар может дать и до 150 ц. Впрочем, пшеница здесь не самая главная культура. Основной доход хозяйству приносит картофель. Его здесь собирают по 100 тыс. тонн в год.

– Наш опыт наработан трудом и потом, – говорит Александр Богомаз. – Хозяйство создавали с нуля в 2005 году с небольшого поля и одного старого трактора. И вот теперь смогли дорасти до нынешних объемов производства.

Как рассказал первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, который принял участие в работе семинара, в нашем регионе тоже имеются хорошие перспективы для выращивания качественного картофеля. Однако отрасль пребывает в зачаточном состоянии, хотя немало фермеров уже начали осваивать картофелеводство или планируют развивать это направление.

– Именно таких людей мы и направили за опытом в хозяйство «Богомаз», – говорит Александр Беляев. – Полученные знания лягут в основу развития волгоградского сельского хозяйства. Оно должно выстраиваться экономически грамотно и опираться на современное техническое оснащение.

А развитие картофелеводства, по мнению Беляева, поможет диверсифицировать сельское хозяйство Волгоградской области.

– Нам нужен набор культур, чтобы снизить риски сельхозпроизводства. Если не уродят зерновые, выручат технические культуры или тот же картофель, – подчеркнул он.

Считать и не жадничать

Вообще, наблюдая за тем, как ведутся дела в КФХ «Богомаз», приходишь к выводу: его успех строится на том, что в хозяйстве едва ли не каждое решение принимается с учетом получения прибыли. Здесь принято считать каждую копейку.

– Зачем покупать дешевый комбайн, если его производительность в три раза меньше чем у дорогого, – рассуждает Александр Богомаз. – А вентиляцию в картофелехранилищах мы установили недорогую, отечественную, потому что нет смысла переплачивать.

И так во всем. Чтобы, например, добиться урожайности пшеницы в 80 ц, в хозяйстве только на удобрения и химзащиту тратят 10 тыс. рублей на гектар. Но если пожадничать, не соберешь и двадцати центнеров.

И что еще очень важно, как отмечают в хозяйстве, его становлению и росту в свое время очень помогла активная поддержка сельского хозяйства Брянской области Андреем Бочаровым, когда он занимал должность заместителя губернатора, а затем стал депутатом Государственной Думы.

– Жаль было отдавать такого человека в другой регион. Но раз так решил президент, значит, правильно. Теперь он будет поднимать сельское хозяйство Волгоградской области, – отмечает Александр Богомаз.

Н а это надеются и волгоградские сельхозпроизводители. При этом они готовы использовать полученный на брянской земле опыт.

– Приятно видеть, что у нас в России есть такие современные предприятия, как КФХ «Богомаз». Главное для меня здесь грамотный подход к семеноводству. Ведь семена занимают львиную долю в себестоимости картофеля и с плохим семенным материалом можно вылететь в трубу, – говорит директор ООО «Становское» Нехаевского района Владимир Черничкин. – И еще: нам, руководителям сельхозпредприятий, интересно было посмотреть, что удалось достигнуть в Брянской области, поскольку наш губернатор Андрей Бочаров из этого региона. Можно сделать предварительный вывод, как будет развиваться наше волгоградское село.