Вузы региона все активнее участвуют в региональной экономике

Вузы региона все активнее участвуют в региональной экономике
Роль исследований волгоградских ученых в местной экономике обсудили на заседании Совета ректоров вузов Волгоградской области в пятницу, 2 марта.

Основной темой для разговора ректоры выбрали вопрос внедрения научных разработок вузов в экономику региона. Как оказалось, научные исследования высших учебных учреждений проникли практически во все сферы социально-экономического развития Волгоградской области.

– В Волгоградской области научными исследованиями занимаются свыше 50 организаций, в которых трудятся более 3 тысяч ученых, – отметил Владимир Петров, председатель Совета ректоров. – Специалисты заняты в машиностроении, нефтепереработке, цветной и черной металлургии, производстве стройматериалов, легкой промышленности и сельском хозяйстве. Во многом благодаря их разработкам региону удалось добиться инвестиционной привлекательности на всероссийском уровне.

Сельское хозяйство в экономике региона занимает ведущее место, в том числе и благодаря исследованиям аграрного университета. Региональным агрономам порой удается невозможное. Например, впервые в истории в условиях северных широт в нашей области выведен и адаптирован сорт хлопчатника, открыт центр прикладной генетики и селекции, восстановлено четыре утраченных ранее сорта томатов, разработаны новые белковые компоненты для комбикорма ценных видов рыб и многое другие. Эти и другие открытия реализованы на базе многочисленных региональных предприятий.

– За два года объем финансирования на исследования аграрного университета составил 300 млн рублей, – отметил Петров. – Однако лидером научных исследований является технический университет. В университете трудятся 600 ученых, за год они представили 298 научных работ, освоив сумму более 200 миллионов рублей.

Разработки опорного вуза внедрены практически на каждом региональном предприятии. Студенты начинают работать на заводах, даже еще не защитив диплом. Такая же ситуация и в медицинском университете. Разработанный специалистами вуза экзоскелет верхних конечностей для детей-инвалидов нашел применение по всей стране.

– Больших успехов в нанотехнологиях добились ученые Волгоградского государственного университета, – добавляет Петров. – За три года они внедрили 69 изобретений. В том числе в области медицины. Так, наномаркировка коронарных сосудов, разработанная инноваторами, намного дешевле импортных материалов. Там разработали нанопокрытие для стоматологических манипуляций.

Научные разработки социально-педагогического университета больше всего сосредоточены вокруг изучения состояния малых особо охраняемых природных территорий, в том числе и Волго-Ахтубинской поймы. А исследования академии физической культуры нацелены на разработку адаптивных технологий для детей с задержкой психического развития.

– Деятельность региональных вузов имеет огромное теоретическое и практическое значение для экономики, – подытожила заместитель губернатора Зина Мержоева. – Высшая школа Волгоградской области развитая, и наша задача – сохранить кадры и выпускников в регионе. Это в интересах всех органов власти, предприятий и общественных организаций.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях